Александр Базанов: «Стресс? Надо поплавать!»

Статьи

В преддверии заплыва по Волге  X-WATERS Volga 2019, владелица правового агентства «Паритет» Светлана Чеботарева побеседовала с основателем компании «Бизнес-Культура» и компании X-WATERS Александром Базановым.

Базанов— Я помню тебя прежде всего как руководителя компании «Бизнес-Культура», которая гремела и была единственной конторой, которая привозила бизнес-тренеров в Нижний Новгород.

— Ну она никогда не была единственной… Просто мы вышли на рынок как раз, когда всё «лежало» в 2009 году. В 2008 удар был сильным, а мы появились, когда все остальные залегли, поэтому такое впечатление, что ничего больше не было.

— А как выбор пал на эту нишу, почему именно мероприятия с бизнес-тренерами?

— Такая история… В 2008 году я работал в Москве, с хорошей зарплатой, на интересной работе, был наёмником, главным редактором профессионального журнала для маркетологов. Я туда пришёл, когда издание генерило плановые убытки в сумме пятьсот тысяч рублей в месяц. Команду поменяли и сказали: «Ну давайте, сделайте теперь журнал прибыльным». Первый месяц, когда журнал вышел в прибыль был сентябрь 2008 года. Следующий месяц было такое падение, что просто наглухо! В общем, всё это привело к тому, что я потерял работу. В это время моя жена сидела в декрете с ребёнком, висел какой-то дурацкий кредит ‒ это была довольно дискомфортная ситуация и надо было что-то делать. А мимо нас постоянно пролетают какие-то возможности, вот эта мимо пролетала, и я решил попробовать.

— Что тебе дал этот проект?

— Это был первый бизнес-опыт, он и до сих пор продолжается, просто сейчас мы экспериментируем с новыми форматами (в ближайших планах у нас «конференция-исследование», посвященная здоровью и долголетию). То есть, что нам было интересно, то мы и делали. Ну и каких-то денег мы заработали. И через нас прошли все главные российские тренеры, часть иностранных. Сами поучились, обросли какими-то людьми. Это просто были хорошие годы, особенно с 2009 по 2013. Всё было прекрасно.

— Это был такой бизнесовый подход? С точки зрения заработка?

— Ну, мне знающие люди и коучи объясняют постоянно, что моя проблема в том, что я как раз не умею концентрироваться на проблеме с точки зрения заработка: меня всё тянет делать какие-то интересные штуки. И во мне сидит до сих пор не вытравленная вера, что можно на этих штуках и заработать. Это такая попытка выбрать дело, чтобы никогда не работать.

— Классная попытка!

— Она никогда, естественно, не оправдывается, но раз за разом всё равно повторяется. Это как люди бывает разводятся, а потом женятся на таких же (смеётся).

— Так почему не оправдывается?

— Потому что когда стоит цель заработать деньги, у тебя немножко другой угол зрения, чем когда стоит цель, даже внутренняя, сделать что-то клёвое. Когда ты даже не смотришь туда, где тебе неинтересно. Если ты просто ищешь денег, ты смотришь туда, где деньги. Это разные точки зрения, но я всё еще надеюсь, что они как-то совпадут.

— Почему же ты решил опять поменять угол зрения и ушёл в спорт?

— Спорт в моей жизни появился одновременно с бизнесом. Некоторые под спортом понимают Олимпийские игры, а некоторые просто активный образ жизни. Мы где-то посередине. То есть это не спорт высоких достижений. Но это такой образ жизни, в котором физическая активность занимает существенное место. Вместе с бизнесом в жизни появился очень сильный стресс, и нужно было с ним что-то делать. Можно было бухать начать или наркотики попробовать (смеётся). Но я решил бегать. И это хороший способ снимать стресс, сжигать адреналин. Когда ты вечером выходишь на пробежку, вернуться несчастным человеком физиологически невозможно.

— Я это очень хорошо понимаю.

— Спорт очень хорошо вентилирует голову. Я никогда спортсменом не был и начал бегать и плавать уже в возрасте за 30. Позже всё устаканилось: бизнес-процессы выстроились, привычки новые сформировались ‒и уже не было такой жесткой потребности, но состояние мне понравилось, и чтобы подкрепить мотивацию я сделал беговой клуб. Один бы бросил, а когда рядом с тобой люди прикольнее, все друг друга мотивируют. Постепенно стали делать мероприятия, забеги проводить… Потом в один из дней возникла гипотеза, что ниша организации мероприятий в плавании – это голубой океан, свободный от конкуренции, не только в России, но и в мировом масштабе. Потому что крупнейшие ивенты для бегунов – это 50 000 человек, а для пловцов – 2 000 человек. Хотя, с точки зрения рынка, количество людей, которые занимаются плаванием не меньше, а даже больше. А мероприятий нет. Мы решили, что это шанс и сейчас пытаемся его реализовать.

— В 2016 году состоялся первый заплыв, как вы выросли с этого момента? Где можно поплавать в открытой воде в этом году?

— В 2019 ‒ 15 заплывов: в Черногории, Австрии, Армении, на Мальте, а в России это Самара, Териберка в Мурманской области, Кронштадт и Санкт-Петербург, Кама, Байкал, Селигер, Тургояк на Урале, ну и Нижний Новгород.

— Впечатляюще! Знаешь, у меня представление о тебе, как о человеке на сёрфе. Первый раз на волне полетел вверх, потом вниз, потом на другую волну перескочил. И наши читатели также падают и также поднимаются, также ищут где-то ресурсы, поэтому важно узнать совет того, кто уже это пережил.

— Наверное, совет не пить, а пойти на пробежку или поплавать прозвучит банально (смеётся). У меня нет огромного опыта, но для себя я понял, что хоть и неприятно терять деньги, но это рабочие моменты, гораздо больнее терять людей. Бизнес, к сожалению, это такая среда, такой контекст, который зачастую осложняет отношения. Мы склонны работать с теми людьми, которые нам приятны, часто с друзьями. А в нашей сфере вообще получается так, что с клиентами начинаешь общаться, они превращаются в друзей, с бизнес-партнёрами также, начинаешь работать с посторонним человеком ‒ он становится тебе очень близок. Это с одной стороны, очень сильный момент – доверия больше, а с другой стороны – это слабость, потому что бывает очень больно. И каждый раз я понимаю, что сохранить отношения – это гораздо важнее, чем всё остальное, с точки зрения долгосрочной жизненной перспективы. Если весы колеблются, то лучше пожертвовать деньгами, чем отношениями. И с людьми, особенно теми, которые для тебя важны, нужно быть очень бережными.

3 краеугольных камня бизнеса от Александра Базанова:

1. В бизнесе должна быть бизнес-модель, т.е. понимание, откуда в бизнесе деньги берутся.
  2. Сами деньги – это кровь или то топливо, на котором едет бизнес.
  3. Люди, на которых держится бизнес: надо подбирать такую команду, которой можешь доверять.
Поделитесь статьей

Авторская Email-рассылка для вашего бизнеса