Как сэкономить на заверении доверенности

Статьи

Поход к нотариусу — неотъемлемый элемент бизнеса, да и жизни в целом. Без этого не обходятся такие важные события, как: удостоверение сделок, свидетельствование прав собственности и наследства, верности копий документов, а также выписок из них, запреты и их снятие на отчуждение имущества, удостоверение завещания, заверение переводов с одного языка на другой и другие действия правового характера.

Каждое из обращений довольно дорогостояще, на наш взгляд, не всегда оправданно. Можно ли как-то снизить расходы, сэкономить на этих обязательных процедурах? В частности, сегодня мы хотели бы поговорить о такой услуге, как нотариально заверенная доверенность. Для начала разберемся, какова цель данного действия. Если доверенность выдана юридическим лицом и заверена печатью и подписью, никаких вопросов обычно не возникает, тогда как доверенность, подписанная физлицом, юридической силой не обладает. Таким образом, нотариальная доверенность — это прежде всего освидетельствование подписи доверителя. Тем не менее, она стоит в разы больше, чем заверение копий документов, хотя по факту от нее почти не отличается. Можно ли уменьшить ценник?

Как часто Вы приходите к нотариусу с уже подготовленной в соответствии с нормами законодательства доверенностью (нередко заплатив за ее разработку юристу) и выкладываете за простое заверение немалую сумму? Знаете ли Вы, что госпошлина за ту услугу, которая Вам требуется, составляет 200 рублей, остальное госслужащий оформляет как «услуги технического и правового характера», которые по сути не оказывает? Эти действия — опциальный спектр, который по закону не может быть Вам навязан. Мы редко пытаемся разобраться в таких моментах, именно поэтому переплачиваем. Более того, даже в судебных разбирательствах могут возникнуть проблемы. Однако в текущем месяце Верховным судом было вынесено решение в пользу гражданина, обратившегося с иском по данному вопросу и дошедшему в итоге до кассационной инстанции.

Будьте юридически грамотными, помните, что даже на обязательных госуслугах можно экономить.

Не платите повторно за действия, которые нотариус не совершает!

Вооружитесь нормативными актами, а также судебной практикой и отстаивайте свою позицию!

Top