Отмена круглых печатей – первый шаг к использованию более современных технологий при ведении бизнеса!

Статьи

А знаете ли вы, что сегодня хозяйственное общество вправе решать самостоятельно, иметь ли печать и в каких случаях ей пользоваться?

С 7 апреля 2015 г. ООО и АО не обязаны иметь круглую печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ). Соответствующие изменения внесены в том числе в Закон об Обществах с ограниченной ответственностью и Закон об Акционерных обществах.

Документом предусмотрено право хозяйственных обществ иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. При этом в определенных случаях федеральным законом может быть закреплена обязанность компании использовать печать.

Особое внимание следует обратить на удостоверение доверенностей, выдаваемых от имени юридического лица. Еще 1 сентября 2013 г. печать перестала быть необходимым реквизитом доверенности юридического лица, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

С принятием Закона даже процессуальные доверенности в большинстве случаев могут оформляться без печати, если ее у организации нет. Отсутствие печати у организации не помешает ей выдать доверенность на совершение сделки или на представительство в арбитражном суде.

Вместе с тем в п. 6 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства РФ установлено, что доверенность от имени организации должна быть скреплена печатью этой организации. Общество, решившее не использовать в своей хозяйственной деятельности печать, не сможет выдать такую доверенность.

Как ранее заявляли разработчики законодательной инициативы – представили Минэкономразвития России, практика заверения документов печатями устарела, к тому же современные технологии облегчают мошенникам подделку печатей. Авторы закона считают, что традиционные печати необходимо заменять более современными технологиями (например, электронной подписью, голографической печатью и специальными бланками). Также, по словам сотрудников ведомства, отказ от изготовления печатей позволит бизнесменам экономить средства.

На сегодняшний день авторы закона не предусмотрели альтернативы существующим ранее печатям, в связи с чем у обществ без печати возникают и будут продолжать возникать определенные трудности с оформлением отношений с контрагентами, а также при взаимодействии с государственными органами.

Более подробно о новых правах и обязанностях компаний в сфере использования круглых печатей вы можете узнать у сотрудников Правового Агентства «Паритет», обратившись по телефону или подъехав в один из офисов.

Top