Произвол коллекторов

Статьи

Часто ли вы сталкиваетесь с произволом коллекторов? Да, можно говорить о том, что должники сами виноваты в своих бедах: не надо было оттягивать выплаты по взысканиям или заключать договоры, которым не способны следовать. Тем не менее, ситуации бывают разные, никто не застрахован от бесконечного количества форс-мажорных обстоятельств, которые не позволяют выполнять свои обязательства. Мы не будем вдаваться в специфику российской действительности, в которой в принципе, к сожалению, сложно оставаться «чистым» на протяжении своей деятельности.

Однако неприкосновенность жизни, здоровья и защита от оскорблений и угроз, психологического давления в целом и прочих составляющих коллекторского произвола, гарантированы нам Конституцией Российской Федерации. Именно руководствуясь этими мотивами больше года назад был принят «Закон о коллекторах» и мы вдохнули свободнее, но, к сожалению, он не стал панацеей от всех бед, о чем свидетельствуют бесконечно растущее число жалоб приставам, которые, к тому же, крайне редко удается удовлетворить ввиду сложности доказательств. Полномочия сотрудников УФССП были очень слабо прописаны в данном вопросе. Именно в этом коллекторами были найдены лазейки, которыми они пользуются в своей нередко противоправной деятельности.

29 июля 2018 года Президентом Российской Федерации был подписан законопроект, регламентирующий права приставов проводить досудебное административное расследование по жалобам на коллекторов. В частности, были расширены возможности доказательной базы в виде доступа к базам телефонных операторов по запросам служащих УФССП:

— приставы смогут видеть частоту входящих звонков от коллекторов;

— получат доступ к информации об смс-сообщениям, отправленных взыскателями.

Таким образом, основная проблема привлечения к административной ответственности недобросовестных коллекторов – сбор доказательств – будет решена! И это, на наш взгляд, очень позитивный момент, который даст второе дыхание принятому ранее закону, позволив применять его с куда большей эффективностью. Тем более что инициатором подачи законопроекта выступило в январе 2018 года Правительство Российской Федерации.

Если у вас будут проблемы с противоправными действиями, произволом коллекторов, не забывайте сохранять всю переписку и звонки, смело подавайте жалобу в УФССП, проблем с доказательством вашей позиции будет гораздо меньше!

Top