«Работать по старинке нельзя, пора перестраиваться»

Блог Светланы Чеботарёвой

5925c98a3dfec_bryuchnyykostyum98161«У государства есть четкая стратегия, как собрать побольше денег. Так что налоговая всегда найдет, где у вас был «обнал», сколько доначислить недоимок и за что заблокировать счет», — предупреждает Светлана Чеботарева, руководитель правового агентства «Паритет».

Ни для кого не секрет, что бюджет нашей страны заметно похудел. У государства есть четкая стратегия, как собрать побольше денег, и на это брошены колоссальные ресурсы. Так что налоговая всегда найдет, где у вас был «обнал», сколько доначислить недоимок и за что заблокировать счет.

Многие считают, что это временные явления, и мало кто понимает, что пришло время меняться изнутри.

Мы на сегодняшний день наблюдаем клиентов трех типов.

Первая категория: люди «из 90-х», в основном старше 50 лет. Они работают по принципу «уже прошел огонь и воду и сейчас переживу», «не коснется», «пронесет». Но 99% — не проносит. Бьет сильно и в самый неподходящий момент. Многие просто не хотят осознавать, что сказка давно закончилась. Законодательная база меняется настолько быстро, что бизнес не успевает реагировать.

Далее идут бизнесмены-«драйверы». Люди, которые любят риск, кураж и русскую рулетку. Им по кайфу судиться с налоговой. Иногда они даже выигрывают. Но в таких ситуациях я всегда говорю: выиграть бой — не значит выиграть войну. Важна стратегия.

Третья категория, самая редкая, самая малочисленная — так называемые «подснежники». Таких мало, около 10%, но они есть. Это люди, пришедшие в бизнес 3-5 лет назад. Они не работали в 90-е, не знают, что такое халява, у них нет задачи не платить налоги. Для них соблюдать законы — это норма. Это самая ценная категория: проактивные бизнесмены, которые приходят в бизнес осознанно. Обращаясь к юристам, они сначала обрисовывают то, чем хотят заниматься, то есть идет запрос на разработку бизнес-схемы (с минимизацией рисков и оптимизацией налогообложения в том числе), и только потом бизнес оформляется юридически.

Отсюда вывод: 90% людей работают по старинке, используют массовые схемы вывода налички и экономии на НДС, совершенно не осознавая, что все эти схемы давно заметны и понятны налоговикам. И то, что к ним еще не пришли, это только вопрос времени. Однако вместо того, чтобы работать над изменением внутренних процессов и бизнес-схем в своей компании, они, как зомбированные, ходят на различные мероприятия с названиями типа «Как законно снизить НДС/вывести наличку».

Внимание, вопрос! Сколько еще вам нужно потерять времени, сил, денег, нервов? Как сильно вас должно ударить, чтобы пришло осознание: работать по старинке уже нельзя, пора перестраиваться и двигаться вперед?

Тех, кто осознал, кто готов меняться и идти вперед, кто не хочет больше терять, а хочет сохранять и приобретать, жду к себе на «Защиту бизнеса».

Запись по телефону 213 79 97.

Записывайтесь заранее: вас много, а я одна.

Cамое новое, самое свежее, самое актуальное на paritet_life

 

Top