Корпоративные споры – явление довольно частое, решаются они с разной степенью эффективности, но страдают обычно все участники. Что же сподвигает бизнесменов вести дела не в одиночку и чем это чревато? Иными словами, каковы основные причины бизнес-партнерства?
Практика показывает, что время и бизнес-игры могут разрушить любую связь между партнерами. Принимая решение о совместном ведении предпринимательской деятельности, взвесьте все за и против:
— уверены ли вы в своих будущих партнерах;
— сможете ли вы проводить с ними чисто психологически огромное количество времени, идти на компромиссы, согласовывать решения:
— если вы собираетесь работать с близкими людьми – сможете ли говорить им твердое «нет», не делать поблажек, не смешивать личную жизнь и бизнес.
Если на этом этапе вы все еще уверены в совместном ведении дел, продумайте следующие моменты:
— соотношение долей (от этого будет зависит вес принимаемых решений на общих собраниях, а также выплата дивидендов и стоимость доли в случае выхода из бизнеса), причем схема 50:50 чаще всего себя не оправдывает;
— распределение обязанностей (решите, кто за что отвечает; обеспечьте друг другу относительную свободу в своей области);
— согласование цели (она должна быть общей, убедитесь, что у вас одно видение реальности и ее развития).
Устные договоренности закрепите в учредительных документах, в корпоративном договоре. Постарайтесь учесть все возможные нюансы будущего бизнес партнерства, обратитесь к специалистам. Помните: о потенциальном «разводе» лучше думать заранее!
С заботой о вашем будущем, Светлана Чеботарёва©
Cамое новое, самое свежее, самое актуальное на paritet_life
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей
Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы в Whatsapp и Viber.
В рабочее время специалист всегда находится онлайн и поможет вам разобраться в любой правовой ситуации.
Чтобы получить консультацию, добавьте наш номер
в адресную книгу на телефоне, и напишите сообщение в любом удобном мессенджере.
Два раза в неделю и никакого спама