Со времен античности образ полноценного человека мыслился в категории отменного физического здоровья и духовного богатства. Последнее включало не только всеобъемлющие знания, стремление к совершенству, но и внутреннюю чистоту. Причем, надо сказать, что эта самая чистота являлась критерием успеха и категорией бытия каждодневных отношений- домашних, общественных, личных.
В средневековье чистоте или непорочности в свете влияния инквизиции уделялось огромное внимание. Тогда не было адвокатов и справедливых судов присяжных, прений сторон и мн.др, — судьбы народа вершились церковной инквизицией.
В древней Руси славянский образ также мыслился как светлый, и даже если он чуть-чуть претендовал на грехопадение, обман, ложь, казнокрадство, взяточничество, ибо все, что от лукового- такой человек не имел право занимать высокий пост или быть духовным лидером. Ну а если же все-таки удавалось, то падение было слишком больным.
После тайн дворцовых переворотов, заговоров, травлей царей, убийства последнего русского царя Николая 2 большевиками, образования СССР и его драматического распада сложно судить, была ли честность нравственной категорией меценатов, торговцев, правителей и вершителей судеб народа. Советская идеология не приветствовала зарабатывание денег в принципе, ибо все строили коммунизм. Обирать и без того бедный народ считалось непристойным и не достойным советского человека. НО..Эти времена уже позади, и мы давно управляем с Вами маленькими и большими компаниями, проводим аудиты, стараемся, чтобы наш бизнес процветал, принося нам прибыль, стабильность и мы не думаем о том, что подумают о нас ближние. Такова идеология капитализма. Но мне кажется, что настало время быть честными, друзья! Почему?
Свирепствование государственных структур по отношению к современному обществу огромно. Попытка скрыться, прятать в тайниках то, что было заработано, выводить что-то зарубеж- тема 90х и 00 годов). Все уже давно все знают! Шила в мешке не утаишь, ведь Вы же не хотите проколоться на тех ловушках, которые сами установили?
Более того, если говорить о «цветовых» оттенках зарплатного бума, то буквально 5-7 лет назад наемному работнику было все равно, пойти на белый оклад или серый, сейчас же куда более адекватный сотрудник, знающий себе цену, мотивирован белыми окладами и цветовыми, радужными перспективами. Это факт, подтвержденный HR-ами крупнейших компаний.)!
Конечно, в наших умах возникает вопрос: «Рентабельно ли вести бизнес в белую?» Согласно опросам предпринимателей на 2017 год около 45% собственников бизнеса готовы пойти на эту модель, а другие 55% все же голосуют за серые краски. Первые 45% не боятся НДФЛ, ПФР, и др., потому что их модель выстроена грамотно, вторые же скорее всего, живут стереотипными категориями мышления. И закон бумеранга, надо сказать, тоже одолевает именно серые виды бизнеса, которые в конечном счете рано или поздно закрываются и погибают.
А причина одна- усталость быть нечестным, темные силы не спят, поэтому может всем перекраситься в белый?
Легко ли быть честным сегодня? Вопрос риторический, но ответ должен каждый дать себе сам.
С заботой о вашем будущем, Светлана Чеботарёва©
Авторская Email-рассылка для вашего бизнеса
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте два раза в неделю эсклюзивные статьи по юридическим тонкостям защиты и развития бизнеса.