Я часто и много говорю о жесткой политике налоговой, советую сервисы для проверки контрагентов и себя, но практика показывает, что «удивленных» неожиданным решением ФНС о ликвидации их фирм бизнесменов все еще очень много, поэтому решила посвятить этой проблеме отдельный пост. Итак, как понять, что компания – кандидат на выбывание в глазах налогового органа?
Для начала – налоговая чистка проходит ради избавления рынка от «недействующих» организаций. На что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы избежать сюрприза в виде неожиданной ликвидации?
Каков порядок ликвидации юридического лица по решению налогового органа? ФНС принимает решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ и размещает данные сведения в «Вестнике государственной регистрации». Если в течение трех месяцев ни от вас, ни от ваших возможных кредиторов не поступит возражений – фирма ликвидируется, а вы будете дисквалифированы, что грозит невозможностью открытия нового бизнеса.
Помните: данная процедура – не обязанность, а право ФНС. Вы всегда можете оспорить решение о предстоящей ликвидации и спасти организацию. Главное – отслеживать все изменения в Вестнике и в выписках из ЕГРЮЛ на текущую дату.
Ну а чтобы не доводить до этого – сдавайте вовремя отчетность, получайте корреспонденцию по юридическому адресу и обеспечивайте наличие там представителя и вывески, своевременно вносите изменения в госреестры!
Отслеживайте себя и своих контрагентов во всех открытых источниках ФНС, УФССП. Будьте бдительны, реагируйте на неприятности! Цель налоговой – чистый активный бизнес, а не его отсутствие, поэтому ликвидация фирмы не должна быть «неожиданной» для его участника!
С заботой о вашем будущем, Светлана Чеботарёва©
Cамое новое, самое свежее, самое актуальное на paritet_life
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей
Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы в Whatsapp и Viber.
В рабочее время специалист всегда находится онлайн и поможет вам разобраться в любой правовой ситуации.
Чтобы получить консультацию, добавьте наш номер
в адресную книгу на телефоне, и напишите сообщение в любом удобном мессенджере.
Два раза в неделю и никакого спама