Старая и привычная всем бизнес-схема теперь опасна для бизнеса

Блог Светланы Чеботарёвой

Светлана ЧеботареваЧасто предприниматели, в силу неопытности, безответственности или желания сэкономить отказываются разрабатывать и применять на практике бизнес-схему, адаптивную под свой бизнес. Привычка хранить вся яйца в одной корзине, а при появлении проблем в срочном порядке ликвидировать фирму сомнительным способом – стала распространенной схемой ведения бизнеса в России. Но, если бизнесмены не торопятся идти вперед, за них это делают налоговики и суды, опережая тем самым бизнес на несколько шагов вперед.

Возвращаясь в очередной раз к наболевшему вопросу о том, насколько необходима рабочая и адаптированная под специфику работы бизнес-схема, сегодня мы подкрепим свои доводы судебной практикой.

 

 

Как выбрать схему для своего бизнеса

Правильный выбор схемы – 90% успеха и безопасности. Оставшиеся 10 – это контроль за соблюдением и отсутствием отклонений от выбранной схемы работы.

Еще много лет назад появилась схема работы, которые используют многие предприниматели, не особо вникая в последствия ее применения. Ключевые элементы данной схемы:

  • Создание двух или более компаний;
  • Компании для удобства бухгалтера состоят на учете в одной ИФНС, а часто и имеют один адрес;
  • Схожие наименования;
  • Состав учредителей и исполнительный орган одинаковы во всех компаниях;
  • Схожие виды экономической деятельности;
  • Вся документация по разным компаниям хранится в одном офисе;
  • Счета открыты в одном банке;
  • Отслеживается взаимосвязь в работе с контрагентами;
  • Прочие признаки сходства.

До недавних пор эта схема работала. Однако, наступил кризис, а в след за ним и  время активного сбора государственными органами денег с бизнесменов. Вследствие которых, на законодательном уровне, контролирующим органам были развязаны руки. И, если раньше, при наличии таковых признаков, всем было понятно наличие аффилированности между таковыми компаниями, но это не имело поддержки с юридической стороны, то теперь эти рамки сняты. Критерии, приведенные выше, теперь являются для суда признаками аффилированности лиц.

Судебная практика

Исходя из постановления АС Московского округа № А41-41949/2015 от 27.04.2016 года следует, что упрощен порядок признания аффилированности между организациями и, как следствие, возложение ответственности и наказания на виновных лиц. Старая и широко применяемая бизнес-схема превратилась в бомбу замедленного действия для вашего бизнеса.

Итог

Подводя итог под этой неприятной темой, хочется в очередной раз напомнить нашим клиентам и другим предпринимателям о той важности, которую несет в себе защита бизнеса и разработка уникальных адаптированных бизнес-схем для ваших компаний. Только благодаря вашему регулярному росту в плане защиты себя и своего детища, вас бизнес будет процветать, а вы будете уверены в своей безопасности и спокойны. А разве не это самое важное в работе?

Top