Онлайн-кассы в 2019 году

Блог Светланы Чеботарёвой

Светлана ЧеботареваККТ – неумолимо, хоть и постепенно, надвигающаяся на российский бизнес реальность. Июль 2019 года ознаменует завершающий этап перехода предпринимательской деятельности на таковой вид оформления расчетов с потребителями. Немногие оптимисты еще надеются на очередную отсрочку, однако она маловероятна: слишком много ресурсов задействовано в данном процессе, цели очевидны и крайне важны (государство борется с «серыми» оплатами, чтобы повысить свой доход).

Итак, каков принцип работы онлайн-кассы и что она собой представляет? Прежде всего, это контрольно-кассовый аппарат, который в обязательном порядке оборудован фискальным накопителем, который сохраняет и передает информацию по операциям через посредника в ФНС, где она хранится в течение пяти лет:

Работа ККТ выглядит следующим образом:

— продавец вводит сумму и название покупки с клавиатуры и распечатывает чек;

— введенная информация поступает оператору фискальных данных, с которым заключен договор на обслуживание;

— оператор подтверждает сведения и передает их в налоговую.

Что нужно сделать, чтобы начать работу с онлайн-кассой?

  1. Купить ККТ, важно: он должен быть включен в официальный реестр разрешенного оборудования.
  2. Заключить договор с аккредитованным ФНС оператором фискальных данных ОФД.
  3. Зарегистрировать ККТ через сайт ОФД или ФНС.
  4. Подключить аппарат к интернету.

            Чек, что выдает онлайн-касса, отличается от аналогичных документов старого образца. Он содержит QR-код с подробной информацией о торговой операции. Кроме того, чек ККТ может быть представлен потребителю в электронном виде по запросу.

            При временном отключении интернета аппарат сохраняет сведения по операциям в течение месяца. Соответственно, во избежание крупных штрафов, подобные обстоятельства стоит устранить в кратчайшие сроки.

            Предприниматели относятся к онлайн-кассам негативно, и это объяснимо, однако стоит отметить, что они несут и пользу для хозяйственной деятельности:

  1. Положительная сторона прозрачности – можно рассчитывать на сокращение проверок контролирующих органов ввиду мгновенного получения отчета по каждой операции.
  2. Бизнес автоматизируется. Не требуется вести бухгалтерию в Excel или на бумаге – доходы можно проверить через кассовую программу.
  3. Аналитика. Программа позволяет легко формировать отчеты об эффективности продаж, о наиболее востребованных позициях и успешных продавцах.

           Применять ККТ после 1 июля 2019 года обяжут:

  1. Индивидуальных предпринимателей, применяющие ЕНВД и ПСН без привлечения работников в таких сферах деятельности, как розничная торговля и общепит, а также торговля с применением автоматов (не механических).
  2. ООО и прочие юридические лица, ИП, специализирующиеся на оказании платных услуг населению. Аналогичные представители в сфере общепита должны были установить ККТ еще раньше.
  3. Как и для юридический лиц на ЕНВД, онлайн-касса для ИП после 07.2019 станет обязательной в таких сферах, как сдача в аренду торговых мест, земельных участков под торговые объекты и общепит, мест для временного проживания в стационарных объектах (площадью до 500 кв. м), а также по размещению рекламы (наружной и на транспортных средствах).

При каких условиях касса не требуется?

Итак, прежде всего: касса не нужна, если организация или ИП осуществляет расчеты только безналом на счет в банке. Разумеется, у каждого встанет резонный вопрос: как ФНС сможет проверить, ведете ли вы деятельность с использованием оплаты наличными? Ответ прост: с помощью контрольной закупки или «доноса» клиента.

Кроме вышеприведенного исключения, есть еще несколько:

— Организации на патентной системе налогообложения, которые не ведут деятельность из официального списка:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
  • автотранспортные услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • услуги по перевозке пассажиров водным транспортом;
  • услуги по перевозке грузов водным транспортом;
  • охота и ведение охотничьего хозяйства;
  • занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
  • услуги по прокату;
  • розничная торговля;
  • услуги общественного питания;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

(прим.: список взят из 54-ФЗ)

— Ряд организаций, которые ведут деятельность путем разносной торговли, а также механическими автоматами, некоторые виды киосков;

— Компании по ремонту и окраске обуви;

— Перевозчики общественного транспорта;

— Услуги по уходу за больными и детьми, «огородные» работы.

Полный перечень видов деятельности, не предусматривающих ККТ, содержится в статье 2 54-ФЗ.

При выявлении проведения компанией сделки без использования ККТ, расчетного счета предусмотрены следующие штрафы:

— для ИП — от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей:

— для ООО — от 75% до 100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей.

Предусмотрена также ответственность в виде отстранения от предпринимательской деятельности до двух лет, а также различные штрафы уже внутри использования системы (непредоставление чека, ошибки в нем и т. д.)

Онлайн-касса предполагает возможность получения налогового вычета с 2018 года до 18 000 рублей.Вычет предоставляется на сам кассовый аппарат, а также фискальный накопитель и услуги оператора ОФД. Однако, это право распространяется не на всех участников предпринимательской деятельности. Согласно закону от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», налоговый вычет могут получить ИП на ЕНВД и патенте. Рассматриваемое право зависит от того, когда предприниматель зарегистрировал кассу в ФНС:

С 01.02.2017 года по 01.07.2018 года — ИП в торговле и общепите с наемными сотрудниками.

С 01.02.2017 года по 01.07. 2019 года — ИП с иными видами деятельности, а также в рознице и общепите без работников.

Таким образом, чтобы ИП был вправе претендовать на налоговый вычет по кассе, требуется зарегистрировать ее до 1 июля 2019 года.

После того, как касса зарегистрирована:

— заполняется уведомление на налоговый вычет, которое подается лично в ФНС или отправляется в электронной форме с приложением чеков и квитанций, подтверждающих расходы на покупку и установку ККТ;

— в налоговую по месту постановки налогоплательщика на учет подается соответствующее заявление лично либо в электронной форме с квалифицированной электронной подписью;

— после одобрения заявления инспектором, на следующий период можно сократить налог до 18 000 рублей. Сумма патента часто меньше вычета, поэтому остаток по закону можно направить на другие патенты.

            В заключении стоит отметить, что полный переход российского бизнеса на онлайн-кассы неизбежен. Способы контроля и отслеживания уже разработаны и будут совершенствоваться. Предпринимателям требуется озаботиться безопасным приобретением и установкой ККТ, обучением сотрудников, а также акцентироваться на положительных моментах данных нововведений.

С заботой о вашем будущем, Светлана Чеботарёва©

Cамое новое, самое свежее, самое актуальное на paritet_life

Поделитесь статьей

Авторская Email-рассылка для вашего бизнеса

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте два раза в неделю эсклюзивные статьи по юридическим тонкостям защиты и развития бизнеса.
Оставьте комментарий
Перейти к профилю инстаграм
Top