ККТ – неумолимо, хоть и постепенно, надвигающаяся на российский бизнес реальность. Июль 2019 года ознаменует завершающий этап перехода предпринимательской деятельности на таковой вид оформления расчетов с потребителями. Немногие оптимисты еще надеются на очередную отсрочку, однако она маловероятна: слишком много ресурсов задействовано в данном процессе, цели очевидны и крайне важны (государство борется с «серыми» оплатами, чтобы повысить свой доход).
Итак, каков принцип работы онлайн-кассы и что она собой представляет? Прежде всего, это контрольно-кассовый аппарат, который в обязательном порядке оборудован фискальным накопителем, который сохраняет и передает информацию по операциям через посредника в ФНС, где она хранится в течение пяти лет:
Работа ККТ выглядит следующим образом:
— продавец вводит сумму и название покупки с клавиатуры и распечатывает чек;
— введенная информация поступает оператору фискальных данных, с которым заключен договор на обслуживание;
— оператор подтверждает сведения и передает их в налоговую.
Чек, что выдает онлайн-касса, отличается от аналогичных документов старого образца. Он содержит QR-код с подробной информацией о торговой операции. Кроме того, чек ККТ может быть представлен потребителю в электронном виде по запросу.
При временном отключении интернета аппарат сохраняет сведения по операциям в течение месяца. Соответственно, во избежание крупных штрафов, подобные обстоятельства стоит устранить в кратчайшие сроки.
Предприниматели относятся к онлайн-кассам негативно, и это объяснимо, однако стоит отметить, что они несут и пользу для хозяйственной деятельности:
Итак, прежде всего: касса не нужна, если организация или ИП осуществляет расчеты только безналом на счет в банке. Разумеется, у каждого встанет резонный вопрос: как ФНС сможет проверить, ведете ли вы деятельность с использованием оплаты наличными? Ответ прост: с помощью контрольной закупки или «доноса» клиента.
Кроме вышеприведенного исключения, есть еще несколько:
— Организации на патентной системе налогообложения, которые не ведут деятельность из официального списка:
(прим.: список взят из 54-ФЗ)
— Ряд организаций, которые ведут деятельность путем разносной торговли, а также механическими автоматами, некоторые виды киосков;
— Компании по ремонту и окраске обуви;
— Перевозчики общественного транспорта;
— Услуги по уходу за больными и детьми, «огородные» работы.
Полный перечень видов деятельности, не предусматривающих ККТ, содержится в статье 2 54-ФЗ.
При выявлении проведения компанией сделки без использования ККТ, расчетного счета предусмотрены следующие штрафы:
— для ИП — от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей:
— для ООО — от 75% до 100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей.
Предусмотрена также ответственность в виде отстранения от предпринимательской деятельности до двух лет, а также различные штрафы уже внутри использования системы (непредоставление чека, ошибки в нем и т. д.)
Онлайн-касса предполагает возможность получения налогового вычета с 2018 года до 18 000 рублей.Вычет предоставляется на сам кассовый аппарат, а также фискальный накопитель и услуги оператора ОФД. Однако, это право распространяется не на всех участников предпринимательской деятельности. Согласно закону от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», налоговый вычет могут получить ИП на ЕНВД и патенте. Рассматриваемое право зависит от того, когда предприниматель зарегистрировал кассу в ФНС:
С 01.02.2017 года по 01.07.2018 года — ИП в торговле и общепите с наемными сотрудниками.
С 01.02.2017 года по 01.07. 2019 года — ИП с иными видами деятельности, а также в рознице и общепите без работников.
Таким образом, чтобы ИП был вправе претендовать на налоговый вычет по кассе, требуется зарегистрировать ее до 1 июля 2019 года.
После того, как касса зарегистрирована:
— заполняется уведомление на налоговый вычет, которое подается лично в ФНС или отправляется в электронной форме с приложением чеков и квитанций, подтверждающих расходы на покупку и установку ККТ;
— в налоговую по месту постановки налогоплательщика на учет подается соответствующее заявление лично либо в электронной форме с квалифицированной электронной подписью;
— после одобрения заявления инспектором, на следующий период можно сократить налог до 18 000 рублей. Сумма патента часто меньше вычета, поэтому остаток по закону можно направить на другие патенты.
В заключении стоит отметить, что полный переход российского бизнеса на онлайн-кассы неизбежен. Способы контроля и отслеживания уже разработаны и будут совершенствоваться. Предпринимателям требуется озаботиться безопасным приобретением и установкой ККТ, обучением сотрудников, а также акцентироваться на положительных моментах данных нововведений.
С заботой о вашем будущем, Светлана Чеботарёва©
Cамое новое, самое свежее, самое актуальное на paritet_life
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей
Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы в Whatsapp и Viber.
В рабочее время специалист всегда находится онлайн и поможет вам разобраться в любой правовой ситуации.
Чтобы получить консультацию, добавьте наш номер
в адресную книгу на телефоне, и напишите сообщение в любом удобном мессенджере.
Два раза в неделю и никакого спама