Переговоры: деловой подход к личной жизни

Блог Светланы Чеботарёвой

L66A9607Если задуматься, то каждый день, мы так или иначе проводим десятки, а то и сотни переговоров. Одни переговоры мы проводим с клиентами, другие с подчиненными, третьи с друзьями, родственниками и т.д. и т.п. Но вот что важно – при проведении переговоров по бизнесу или по работе, мы думаем, готовимся к ним, чтобы в итоге получить то, ради чего, собственно, мы их и проводим. Будь то подписание контракта, сделка, торги, отстаивание своих условий и прочее. А вот личные переговоры, как правило, происходят на автомате. К ним, как правило, никто заранее не готовится. Вы когда — нибудь задумывались, почему так происходит?!

Ведь по сути, разговор с мамой – это тоже переговоры. Мама звонит, переживает, хочет услышать голос своего ребенка (вне зависимости от того, сколько тебе лет, для мамы ты всегда будешь ребенком), узнать как у него дела, а ребенок в это время так занят (готовится к переговорам с важным контрагентом), что попросту сливает разговор с мамой, сливая тем самым, переговоры. А все потому, что фокус у нас, как правило в большей степени на работе. Где же еще мы пропадаем столько времени,  чему еще, посвящаем свое свободное время! Вот если бы взять и подготовиться заранее, осознанно, к переговорам с мамой, то стало бы понятно, что маме важно внимание!!! И если раньше (когда вы ползали под стол, потом ходили в детский сад и школу) она его получала в полном объеме, то сейчас, она практически не видит свое чадо. И вот теперь когда вам звонит мама, вместо того, чтобы отбрыкаться фразой: «Мне некогда, я перезвоню!», можно сразу сказать маме: «Мам, привет, я такой эгоист/эгоистка, совсем тебе не звоню, и не навещаю. Как у тебя дела?!» Вот этой одной простой фразой, вы во-первых, опережаете маму, не дав ей возможности пожаловаться на вас, поплакаться минут …дцать о том, как ей одиноко, что вы ее забыли, что работа у вас на первом месте и т.д. и т.п., во-вторых, вы ломаете привычный для нее шаблон (см. выше) и сразу признаетесь в том, что вели себя не правильно, по отношению к ней, ну и в третьих, вы экономите от 30 – 90 минут (у каждого по-разному длится разговор с мамой), выяснив отношения в первые 5 минут.

Согласитесь, отличный результат в переговорах! Ну, и как говорится в той рекламе, «Дима, помаши маме ручкой», уделяйте внимание родителям. Позвоните маме!

С заботой о вашем будущем, Светлана Чеботарёва©

Cамое новое, самое свежее, самое актуальное на paritet_life

Top