«Заплати налоги и спи спокойно»: больше этот лозунг не работает

Блог Светланы Чеботарёвой

Паритет«Даже если у вас «выбеленный» и успешный бизнес, это не значит, что вас оставят в покое контролирующие органы», — предупреждает Светлана Чеботарева, руководитель правового агентства «Паритет».
Правовому агентству «Паритет» в этом году, 19 ноября, исполнилось 15 лет. «Когда мы только открывались, то, как и многие, шли за клиентами, — вспоминает Светлана Чеботарева. — Мы брались за все, что было им интересно, оказывая полный спектр юридических услуг. В том числе все эти пятнадцать лет занимались защитой интеллектуальной собственности и авторских прав. Теперь же мы сфокусировались на защите бизнеса».
Если к вам пока не пришли, то это вопрос времени
— Мы живем в непростое время и в непростой стране, — рассуждает Светлана. — Здесь не получится вести бизнес, как за рубежом: очень сильно влияние российского менталитета, а законодательство меняется каждый день.
После «лихих девяностых», в двухтысячные годы, бизнес прошел период расслабления. Каждый зарабатывал как мог, деньги делались «из воздуха» и зачастую не вполне законным способом. Ликвидация компаний была панацеей от всех бед: на фирму можно было повесить любые риски, обрубить концы, забыть и похоронить. И так работали все. Ликвидация фирм была очень популярной услугой, но теперь ситуация иная: ликвидация не решает всех проблем, и, чтобы минимизировать или вообще исключить риски, нужно перестраивать бизнес изнутри.
Если в первый кризис мы отделались испугом, собрались с духом и начали готовиться к Олимпиаде, то теперь у нас уже не кризис, а новая реальность. За Олимпиадой последовало присоединение Крыма, санкции, чемпионат мира по футболу… Перед государством встала серьезная задача — всеми способами пополнять казну, в связи с чем налоговые органы стали работать на опережение. Усилился контроль, появился целый набор новых инструментов для наблюдения за бизнесом и борьбы с незаконными схемами, появилась даже мощная мотивация налоговиков! Раньше был ключевой лозунг «Заплати налоги и спи спокойно» — теперь его нет. Спать спокойно не получится, сто процентов. Налоговики к вам не приходят пока лишь потому, что это вопрос времени.
Поэтому важнейшим условием выживания и дальнейшей работы для бизнеса становится правильно выстроенная стратегия. И мы постепенно пришли к тому, чтобы не просто оказывать своим клиентам юридические консультации, но и помогать им выстраивать грамотную бизнес-схему, исключающую большинство рисков.
Господа! Защищайтесь
Услуга «Защита бизнеса» проходит в три этапа. Сначала происходит аудит действующей схемы бизнеса, который позволяет получить объективную картину текущего состояния дел. На втором этапе выявляются риски: происходит анализ хозяйственных операций, финансовых схем и договоров. Третий этап — это создание новой, «идеальной» бизнес-схемы, включающей план действий по минимизации возможных рисков, индивидуальную стратегию по управлению активами, разработку внутренних документов и так далее.
Помимо прочего, «Паритет» помогает выстроить «круговую оборону»: подготовиться к проверкам налоговых органов, разработать меры противодействия рейдерскому захвату бизнеса и даже обеспечить защиту при проверках подразделениями ОБЭП (как себя вести сотрудникам, что можно говорить — и чего нельзя делать).
обл— В нашей стране невозможно чувствовать себя в безопасности. Самое печальное, что многие клиенты приходят слишком поздно, когда их бизнесу требуется уже даже не скорая помощь, а реанимация — настолько все серьезно, — сожалеет Светлана Чеботарева. — Поэтому наша задача — научить наших клиентов думать стратегически. Чтобы они могли развиваться, а не тратить время и средства на решение накопившихся проблем.
«Ликвидация компаний: сложно, но можно»
Конечно, «Паритет» продолжает заниматься и ликвидацией фирм. Рекламную кампанию этой услуги, где в «главной роли», с пистолетом руках, выступает не просто женщина-модель, а руководитель юридической компании собственной персоной, целевая аудитория восприняла с большим интересом, делится Светлана Чеботарева:
— Эту рекламу не увидел только слепой. Писали все, включая конкурентов. Более того: в этом году я даже разрабатывала рекламу своим клиентам в другом городе, настолько наша идея понравилась людям. Это было ново, нетрадиционно для нашего города и вообще для рынка юридических услуг.
Сейчас «Защита бизнеса» позиционируется темой бокса, потому что умение держать удар в нашей жизни очень ценно. Философия бокса учит принимать любого соперника, держать удар при помощи анализа ситуаций и четко продуманной стратегии действий:
— Наша основная миссия — обучение бизнес-сообщества правовой грамотности. Чтобы руководители могли не просто получать какие-то знания, но правильно применять их в своем бизнесе. В рамках этой миссии я организую для наших клиентов «Рождественские встречи со Светланой Чеботаревой». Это еженедельные закрытые семинары по самым волнующим темам. Круг слушателей ограничен — 10-12 человек, чтобы с каждым можно было поработать по его личному кейсу. Мы стараемся работать на опережение, предлагая клиентам только актуальные продукты: в ситуации с защитой бизнеса и консультативными семинарами именно спрос родил предложение.

 

 

Top