Защита бизнесменов от необоснованного возбуждения уголовных дел

Новости

Защита бизнесменов от необоснованного возбуждения уголовных дел – важная новость, которую недавно осветил Верховный суд России.

В скором будущем планируется принятие постановления пленума ВС, которое значительно изменит порядок возбуждения и расследования преступлений экономического характера.

Наиболее существенные новости из проекта:

  • Судимость бизнесменов по не экономическим статьям не будет влиять на ход рассмотрения дела по экономическому преступлению;
  • Возбуждение дела по статье «Мошенничество» Уголовного кодекса возможно будет только на основании заявления потерпевшего лица;
  • Будут введены более строгие толкования и терминология, применяемые в расследовании экономических преступлений. Это повлечет запрет ареста бизнесменов.

Стоит отметить, что каждая из подобных новостей претендует на сенсацию и несет в себе существенные изменения.

Данные изменения направлены на снижение давления на бизнес со стороны недобросовестных представителей властей. Не так давно на рассмотрение Государственной Думы был предложен законопроект, согласно которому, для представителей государственных органов, осуществляющих незаконное преследование бизнесменов, будет установлена уголовная ответственность. Президент предлагает наказывать правоохранителей за фальсификацию уголовного дела сроком от пяти до десяти лет лишения свободы. Так же это распространяется на действия представителей правоохранительных органов, чьи действия привели к распаду бизнеса или получению существенных убытков.

Обвинение бизнесмена в экономическом преступлении – не основание для избрания такой меры пресечения, как стража

Так же планируется расширение практики по освобождению бизнесменов от уголовной ответственности, при условии, что ими будет полностью возмещен причиненный ущерб. Законом будет предусмотрено, что бизнесмен, впервые совершивший преступление экономического характера, в случае раскаяния и возмещения вреда, будет освобожден от уголовного преследования, с него будут сняты обвинения. Как уже отмечалось выше, наличие судимости по другим видам преступлений, не будут являться отягчающим фактором и учитываться при рассмотрении данного дела.

При обвинении в легализации преступных доходов, так же как и при предъявлении обвинения в преступлении в сфере предпринимательства, следует избегать арестов, отмечает Верховный суд РФ.

Адвокатом Вячеславом Голеневым отмечено разъяснение запрета на заключение под стражу. Он обращает внимание, что данные требования распространяются не только на бизнесменов, но и на лиц, обвиняющихся в соучастии, независимо от того, имеют ли они статус юридического или физического лица.

Top