Борьба с «серыми» сим-картами

Новости

Скажите, а вы помните, на кого зарегистрирована ваша сим-карта? А сим-карты ваших пожилых родственников? Сегодня говорим об очередных шагах правительства к установлению все более прозрачной жизни во всех ее проявлениях. В частности, рассматриваем законопроект по борьбе с «серыми» сим-картами и мошенничеством.

Напомним, что 11 июля 2018 года вступил в силу законопроект о размещении кредитными организациями биометрических данных (изображения лиц, записи голосов) клиентов в единой системе идентификации и аутентификации, созданной для предоставления доступа со стороны других аналогичных предприятий. Да, пока эти данные размещаются с согласия обратившихся лиц, но учитывая тенденцию, вряд ли это надолго.

Дальше – больше. 20 июля 2018 года в Госдуму внесли проект, согласно которому любая финансовая организация при идентификации клиента через смс должна запросить сведения у оператора связи, который ее обязан предоставить. За эти услуги операторам будут платить авторы запросов. А все полученные сведения будут храниться в отдельной системе, к которой предоставят доступ Центральному Банку Российской Федерации, кредитным и финансовым организациям (список может быть пополнен в процессе прохождения проекта Госдумы). Какова цель нововведений? Борьба с мошенничеством и «серыми» сим-картами. По факту – все то же стремление к «прозрачности».

Да, возможно проект и будет выполнять свои функции, но, с другой стороны, только представьте:

— все данные, которые Вы даете оператору мобильной связи при регистрации, будут доступны не только банкам, но и, возможно, если так определит закон (пока обязательным в проекте указаны кредитные организации, операторы платежных систем и услуг платежной инфраструктуры, но список будет уточняться), любому онлайн-магазину: никакой конфиденциальности, что бы вы ни купили;

— все сим-карты нужно будет регистрировать на свое имя во избежание дальнейших проблем, что проблематично, в частности для пожилых, инвалидов и испытывающих трудности с перемещением граждан.

Наша оценка текущих тенденций – неоднозначна и близка скорее к отрицательной, хотя и не спорим, что бороться с мошенничеством и «серыми» сим-картами, учитывая процент сделок по «упрощенной» системе идентификации плательщика только растет, необходимо. Однако хотелось бы, чтобы борьба с экономическим преступлениями не затрагивала нашу конфиденциальность и права, предоставленные Конституцией Российской Федерации.

Тем не менее, ждем перемен, готовимся в случае несогласия их оспаривать и приводим в порядок свои средства связи!

Top