Что лучше, ИП или ООО при осуществлении медицинской деятельности

Новости

Сразу стоит развеять некоторые сомнения, относительно возможности выбора той или иной формы ведения деятельности. Бытует мнение, что получение медицинской лицензии невозможно, если заявителем выступает физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Данная информация недостоверна. Согласно правилам и порядку, прописанным в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 N 291(ред. от 15.04.2013)«О лицензировании медицинской деятельности»,  медицинской деятельностью вправе заниматься  медицинские и иные организации, а также индивидуальные предприниматели. Соответственно, решая для себя что лучше, ИП или ООО для осуществления медицинской деятельности стоит руководствоваться удобством ведения бизнеса и вопросами ведения бухгалтерского учета.

Что лучше открыть: ИП или ООО

О плюсах и минусах между ИП и ООО написано уже много статей. Основываясь на практике работы с проверяющими органами, мы подготовили для вас свои доводы. Как уже было сказано выше, ограничений нет, поэтому вами может быть выбрана любая форма ведения бизнеса, будь то Индивидуальный предприниматель или Общество с ограниченной ответственностью. Можно рассматривать удобство работы и ведения документооборота по той или иной форме, но мы предлагаем вам сделать акцент на самом главном – на вашей безопасности.

ИП или ООО – какие риски при осуществлении медицинской деятельности?

Мы не будем вдаваться в подробности ведения бизнеса, в возможности столкновения с какими-либо проблемами и ответственностью. Напомним лишь одно важное преимущество, о котором, почему-то многие часто забывают. При добросовестном ведении бизнеса в рамках общества с ограниченной ответственностью, учредители несут ответственность соразмерно доли вклада в уставный капитал, а на руководителя могут быть возложены штрафы как на должностное лицо. Какова же ситуация у индивидуального предпринимателя в случае финансовых проблем или принесения ущерба. Индивидуальный предприниматель – это статус физического лица, а физическое лицо несет ответственность за свои действия/бездействия личным имуществом.

Мы ни в коем случае не призываем к сокрытию своих действий под более выгодной формой ведения бизнеса. Но, и не стоит забывать, что сфера бизнеса сложна и таит в себе множество подводных камней. И если государством предусмотрена организационно-правовая форма с ограничением ответственности, так почему бы не предостеречь себя, особенно при принятии решения о возглавлении столь серьезного бизнеса.

Top