Доплатить за прошлый год! Новые требования налоговых инспекций

Новости

Необходимость тотального сбора денег в бюджет вынуждает налоговиков расширять свои полномочия. В этот раз «выделилась» Федеральная налоговая служба по Тамбовской области. Данная инспекция озаботилась проблемами соблюдения Трудового законодательства, а именно индексированием заработной платы. Самым неожиданным требованием для Тамбовских предпринимателей стало предложение провести индексацию и повысить размеры заработных плат работников задним числом. И число это, ни больше, ни меньше, как 1 января 2017 года. Можно предположить, что в данный момент у каждого читающего эту новость директора и бухгалтера включился в мозгу калькулятор, подсчитывающий, сколько необходимо доплатить мало того, что каждому из работников, так еще и страховых взносов и НДФЛ.

После приведения заработных плат в соответствие, работодателям потребуется направить в Инспекцию уточненную отчетность по НДФЛ и взносам. После чего, вполне ожидаемо, что инспекцией после проведенной проверки будет начислена недоимка и пени, которые так же лягут на плечи работодателей. Дополнительной информации о «данном нюансе» налоговиками не сообщается.

Тем же, кто откажется добровольно исполнять данные рекомендации, следует освежить в памяти нормы статей о нарушении законодательства о труде и об охране труда. Об особо злостных нарушениях налоговики будут самостоятельно передавать сведения в прокуратуру.

 Что же делать работодателям? Организациям необходимо срочно оценить риски своего бизнеса,  привести штатное расписание и трудовую документацию в соответствие с требованиями законодательства и, на всякий случай, быть готовыми к незваным гостям.

 

Top