Финансовая ответственность риелторов ожидает за незаконную деятельность

Новости

«Нулевое чтение» закона о регулировании риелторской деятельности пройдет в Общественной палате 30 августа. Вслед за общественным обсуждением, этой осенью законопроект будет рассмотрен в Государственной думе.

Закон, регулирующий риелторскую деятельность, был внесен в парламент летом этого года. Цель закона – защита россиян при проведении сделок с недвижимым имуществом, осуществляемых ими с привлечением риелторов.

На данный момент, не смотря на риск при осуществлении сделок с недвижимостью, граждане не могут быть уверены в том, что их деньги в руках профессионалов. Риелтором вправе назвать себя каждый, кто хочет работать в данной сфере деятельности. Нет единого реестра, риелторы не получают специального образования, а их ответственность чаще всего не застрахована. Логичней, что в данной структуре должны работать профессионалы, отвечающие за свои действия и гарантирующие безопасность оказания услуг. Такая цель заложена в утверждении нового закона о риелторской деятельности. Финансовая ответственность и подтверждение соответствия квалификационным требованиям ждут риелторов при принятии закона.

Стать риелтором станет сложней

Основная идея закона – очистить рынок услуг от непрофессиональных работников и повысить уровень качества, а соответственно, и финансовой безопасности граждан. Авторы законопроекта предлагают ввести принцип саморегулирования, полномочиями  по контролю будут наделены профессиональные организации. Предполагается, что риелтором вправе будут называть себя только члены саморегулируемых организаций (СРО). Как известно, вступление в СРО не является пустой формальностью и имеет ряд важных требований. Основными являются:

  • Наличие соответствующего образования, подтвержденного документарно;
  • Регулярное получение дополнительного образования и развития в своей сфере деятельности;
  • Уплата взносов, в результате которой образуется компенсационный фонд;
  • Сдача необходимых экзаменов, которая позвонит получить статус квалифицированного специалиста;
  • Страхование деятельности и др.

Это позволит риелторам числиться в базе специалистов. Для прочих же «специалистов в сфере недвижимости» рынок риелторской деятельности будет закрыт. Финансовая ответственность риелторов позволит возмещать убытки, причиненные заказчику. Для тех же, кто предпочтет обойти нововведения и планирует осуществление риелторской деятельности «вне закона» будет предусмотрена административная ответственность.

Top