Как внедрение международных стандартов повлияет на качество товаров и услуг на российском рынке?

Новости

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минпромторгом законопроект о государственной политике в сфере стандартизации.

В Пояснительной записке к законопроекту говорится об увеличении разрыва национальной системы стандартизации с наилучшими международными практиками в этой сфере.

Как внедрение международных стандартов повлияет на качество товаров и услуг на российском рынке?

В результате, документ должен подготовить почву к внедрению в нашей стране правоприменительной практики международных стандартов – он направлен на унифицикацию применяемой терминологии в соответствии с международной практикой, что позволяет гармонизировать документы национальной системы стандартизации с международными документами и в конечном итоге обеспечить признание результатов оценки соответствия.

Это, по замыслу ведомства, обеспечит высокое качество товаров, работ и услуг, будет способствовать формированию инновационного потенциала страны и повышению конкурентоспособности отечественных товаров на зарубежных рынках.

Сложившаяся национальная система стандартизации не отвечает современным экономическим условиям и нуждается в коренной модернизации, уверены в кабмине.

«Нововведение законопроекта — внедрение международных стандартов, включение в число участников национальной системы стандартизации проектных технических комитетов по стандартизации. Эти комитеты предлагается создавать на временной основе для решения целевых задач по организации и проведению работ по стандартизации в соответствии с установленной компетенцией в случае, если соответствующий технический комитет по стандартизации не создан или работы по стандартизации затрагивают вопросы компетенции нескольких технических комитетов», — отмечают в пресс-службе правительства.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства в ближайшее время.

Более подробную информацию об одобренном законопроекте Вы можете найти на официальном интернет-сайте Правительства Российской Федерации: http://government.ru/activities/13292

Top