Порядок работы коллекторов остается без изменений

Новости

Неожиданная неприятная новость в очередной раз постигла граждан, имеющих проблемы с выплатой кредита. Напомним, в феврале этого года был внесен на рассмотрение законопроект, который должен был отредактировать порядок работы коллекторов и ограничить их в незаконных действиях, на которые многие из них идут.

Напомним, какие существенные запреты планировалось внести в порядок работы коллекторов:

  • Коллекторам запрещается применение физической силы;
  • Запрещается любой вид угрозы должнику и его родственникам;
  • Повреждение имущества должника (излюбленное коллекторами – порча входной двери квартиры должника);
  • Психологическое давление;
  • Введение в заблуждение;
  • Оскорбление и унижение должника и членов его семьи;
  • Запрещается разглашение данных третьим лицам (распространение информации в социальных сетях, в подъезде, на авто и т.п. способы);
  • Планировалось ограничение количества звонков и встреч, разрешенных коллекторскому агентству – не более 2 звонков в неделю с период с 8.00 до 22.00 и не более 1 личной встречи.

Кроме того, предполагалось существенное изменение в плане предположения возможности принятия решения должником отказаться от взаимодействия с коллектором полностью

Читая новый законопроект, было вполне понятно, что он слишком мягок для регулирования отношений между должниками и коллекторском агентством. Но не возникало и сомнений, что законопроект будет частично принят.

Каково же было удивление не только должников, но и юристов, когда на днях законопроект был отклонен в полном объеме.

Очевидно, что регулирование деятельности коллекторов требует срочного вмешательства. Основываясь на том, каким образом на данный момент в России регулируются отношения между должниками и Банком (коллекторским агентством), уровень развития нашей страны вызывает некоторые сомнения. То, как работают большинство коллекторских агентств больше напоминает отголоски влияния 90-х годов не вписывающихся в рамки взаимоотношений в правовом государстве.

Понятно, что мирный порядок разрешения данного вопроса невозможен. Если принять его к работе с должниками, возврат кредитов сократится в разы, а, т.к процент невозвратов будет включен в % по займам, то это вызовет очередную волну недовольств и проблем граждан.

Закон требует срочной корректировки и введения процедуры регулирования оказания помощи добросовестным должникам в решении  возникших проблем, а так же наказания злостных неплательщиков.

Top