Ликвидация фирмы по правилам: как не сесть за «выход из игры»

Новости

Ликвидация фирмы – очень острый вопрос в сфере бизнеса в последнее время. Это не шутка: кризис больно ударил по благосостоянию российского предпринимателя, выдавливая с рынка даже тех, кто, в общем-то, крепко стоял на ногах. Одновременно произошла смена законодательства, регулирующего данную область. И что в итоге? Бизнесмены по-старинке прибегают к ликвидации своих компаний по методам, которые больше не работают. Чисто технически, они возможны, но вот последствия, которые наступают вслед за ликвидацией не самые приятные.

Опасным заблуждением является мнение тех, кто считает, что фирме лучше существовать не больше 3лет, иначе ее погубит если не кризис, то налоговые проверки. И действительно, среди бизнесменов существует поверье, что первые три года после регистрации фирмы налоговики ее не проверяют. Это не так. Попасть в зону внимания налоговой можно и через 6 месяцев, и через 10 лет. Здесь все зависит от того, как именно идет управление компанией, как ведется отчетность и платятся налоги.

Вот и бросаются руководители компаний в омут с головой, пытаясь как можно быстрее и проще расстаться с обузой. И хорошо, если они стараются закрыть фирму по закону с помощью грамотных специалистов, а ведь иной раз прибегают к переводу компании на подставных лиц и другим нелегальным методам, за которые, кстати, в прямом смысле сажают за решетку.

Да-да, фальсификация данных в ЕГРЮЛ – уголовное преступление с с 30 марта 2015 года. А такие махинации для российского бизнеса сейчас – обычное дело. Поэтому юристы призывают бизнесменов опомниться и обратить внимание, прежде всего, на эту сферу своей деятельности и, пока это возможно, оперативно «почистить свои хвосты».

Помочь в этом могут профессиональные юристы правового агентства «Паритет». Эксперты не только окажут поддержку в проведении самой ликвидационной процедуры, но и выберут наиболее подходящий для клиента способ ликвидации. Ведь каждый такой случай – уникален. Кроме того, важно учитывать мотивы собственника предприятия, именно от них и зависит правильный алгоритм действий.

Таким образом, специалисты «Паритета» предлагают нечто большее, чем просто ликвидация:

• анализ ситуации, определение рисков для фирмы;

• разработка стратегии, проработка схемы;

• осуществление комплекса мер по безопасной ликвидаци фирмы;

• постликвидационное обслуживание (консультирование на предмет возникающих вопросов) до трех месяцев после завершения работ.

Top