Отмена печатей для российских хозяйственных обществ

Новости

Отмена печатей для российских хозяйственных обществ — соответствующий законопроект недавно был одобрен Комиссией правительства по законопроектной деятельности. Он вносит изменения в Законы об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах.

Отмена печатей для российских хозяйственных обществ

Хозяйственные общества по действующему законодательству обязаны иметь собственную круглую печать с полным фирменным названием на русском языке и указанием на ней местонахождения компании. Однако «наличие на документе печати общества не дает гарантии его подлинности», обращают внимание в комиссии правительства. В заключении на законопроект поясняется, что «контрагенты и госорганы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах».

Институт «круглой печати» становится рудиментарным, и есть возможность заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.), используемыми на добровольной основе. Такое нововведение особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте.

Впрочем, законопроект «не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще». При отмене обязанности само право использовать круглую печать сохраняется.

О разработке законопроекта, предполагающего отмену обязанности хозяйственных обществ иметь печать, Минэкономразвития объявило в феврале 2014 года. Эта мера предусматривалась «дорожной картой» по оптимизации процедур регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной Правительством РФ 7 марта 2013 года. Теперь законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Top