Официальная ликвидация ООО

Новости

К сожалению, в деятельности каждой компании наступает тот момент, когда руководителю, по разным причинам, приходится принимать решение о закрытии своего бизнеса.

Официальная ликвидация ООО — это процесс прекращения деятельности организации без перехода прав и обязанностей к другим лицам, который происходит в несколько этапов и в итоге фирма раз и навсегда заканчивает свое существование.

Итак, как же осуществляется официальная ликвидация ООО?

На первом этапе, когда участник один, он принимает решение о ликвидации. Ликвидация фирм с несколькими участниками происходит в ходе общего собрания, по результатам которого составляется протокол о закрытии фирмы.  Затем, в течение трех дней, необходимо уведомить налоговый орган, подать  туда нотариально заверенное заявление о ликвидации и копию протокола о прекращении деятельности и назначении ликвидатора.

По истечении 5-ти рабочих дней регистрирующий орган предоставляет лист записи с указанием на то, что фирма находится в стадии ликвидации.

На втором этапе, который длится два месяца, нам необходимо обращаться в «Вестник государственной регистрации» с сообщением о том, что происходит закрытие фирмы ликвидация, с той целью, чтобы уведомить кредиторов о прекращении деятельности.

На данном этапе необходимо принять решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сдать указанный баланс, уведомить в установленной форме об этом налоговый орган, а так же предоставить,  помимо всего указанного, документы о публикации сведений о закрытии фирмы в «Вестнике государственной регистрации».

На окончательном этапе требуется решение об утверждении окончательного ликвидационного баланса  либо протокол (в случае, когда участников общества несколько), сам баланс,  заявление по установленной законом форме, заверенное у нотариуса, квитанцию об оплате государственной пошлины, на данный момент размер которой составляет восемьсот рублей.  Так же необходимо приложить справки об отсутствии долга у компании из Пенсионного фонда.  Пакет документов для окончательной ликвидации сдаем в контролирующий орган и ждем выписки о ликвидации.

Но официальная ликвидация ООО это лишь один из вариантов, который подойдет, когда организация не имеет никаких долгов.

Ликвидация ООО в форме присоединения или слияния позволяет передать права и обязанности, а соответственно, и задолженности, организации – правопреемнику.  Процесс  передачи занимает от 3 до 4 месяцев, и при должном профессионализме юриста, позволяет исключить фирму из реестра организаций без проверки налоговой инспекции. Существует так же и третий способ, когда участники фирмы и ее руководитель передают свои права другим лицам. Данный способ самый простой и быстро осуществляемый, однако и самый рискованный, так как все равно без проверки контролирующего органа он в любом случае не обойдется.

Top