Оформление лицензии на медицинскую деятельность для практикующего косметолога

Новости

Получив достаточное количество практического опыта и постоянных личных клиентов, многие косметологи переходят на более выгодный вариант обслуживания клиентов – работе на дому. Клиентам данный вариант тоже вполне выгоден – тут и понижение стоимости услуг, и возможность попадать на прием в более удобное время. Так ли все просто на самом деле?

Нужно ли косметологу как-то оформлять свою деятельность и получать лицензию на оказание медицинских услуг?

К несчастью для косметолога, если безоговорочно исполнять требования законодательства – практика на дому невозможна. Если для соблюдения первого пункта – легализации деятельности, а именно открытия ИП или ООО никаких сложностей не возникает, то вот исполнить второй пункт – получить медицинскую лицензию на проведение процедур в домашних условиях совершенно невозможно.

Напоминаем, что оказание таких видов услуг, как массаж, пилинги, депиляция, татуаж, прокол кожи, инъекции, мезотерапия – подлежат обязательному лицензированию, так как относятся к категориям медицинских или простых медицинских процедур. Именно данные процедуры и составляют основной объем услуг, оказываемых косметологом своим клиентам.

Почему невозможно получить лицензию, работая на дому?

Наличие необходимого образования и аппаратуры не дает вам возможности получить медицинскую лицензию. Основным требованием является наличие специально оборудованного помещения или косметологического кабинета, соответствующего всем необходимым санитарно-техническим нормам. И, как вы понимаете, этим кабинетом совсем никак не может стать комната в вашей квартире.

Ответственность за оказание услуг без соответствующего на то разрешения предусмотрена кодексом административных правонарушений.

Top