Преобразование ЗАО в ООО: зачем это нужно?

Новости

В сентябре 2015 года исполнится год поправкам, внесенным в Гражданский Кодекс Российской Федерации, принесшим нововведения в работу акционерных обществ. В течение года многие ЗАО преобразовались в ООО, при чем процесс преобразования проходил достаточно трудно – инспекторы налоговой службы по сей день массово отказывают в регистрации итогов процедуры.

Действительно, работа Обществ с ограниченной ответственностью значительно проще работы Обществ акционерных.

В первую очередь, камнем преткновения становится обязательное заверение решений учредителей реестродержателем или нотариусом, и сама работа независимого регистратора по ведению реестра акционеров оказывается достаточно затратной с финансовой точки зрения.

В конце прошлого года на все акционерные общества распространили требования проводить обязательный аудит.

Сегодня для большинства закрытых акционерных обществ работа в данной организационно-правовой форме не оправдывает затрат.

В связи с этим, наиболее эффективным способом упростить работу и исключить все вышеперечисленные условия – провести процедуру преобразования ЗАО в ООО, что позволяет сохранить все права и обязанности реорганизуемого юридического лица.

Реорганизация ЗАО в ООО не подчиняется общим положениям о гарантиях прав кредиторов реорганизуемого лица, что значительно упрощает процедуру преобразования.

От юридического лица не требуется:

  • Публиковать уведомления в Вестнике государственной регистрации;
  • Предоставлять доказательства уведомления кредиторов о процедуре реорганизации;
  • Уведомлять о начале преобразования ФСС и УПФР;
  • Удовлетворять требования кредиторов о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков

Исключение – обязанность юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомить уполномоченный государственный орган о начале преобразования (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Составление передаточного акта, являвшегося ранее камнем преткновения при проведении процедуры преобразования также не требуется, что объясняется очевидностью правопреемства.

В то же время инвентаризация активов, сверка расчетов с инспекцией и уведомление регистратора, ведущего реестр акционеров – обязанности, от которых юридическое лицо не освобождается при осуществлении вышеназванной процедурой.

Обратившись в Правовое Агентство «Паритет» Вы сможете получить полное и всестороннее сопровождение процедуры преобразования Вашей компании на всех стадиях реорганизации. Сотрудничество со специалистами Агентства поможет минимизировать временные затраты и потратить минимум сил и энергии на взаимодействие с государственными органами и ведение верного документооборота.

Ждем Вас в Центральном и Дополнительном офисах.

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону: 430 – 65 – 65.

Top