Признание банкротом физического лица

Новости

Перед новым 2015 годом были внесены поправки в Закон о банкротстве. В частности, подразумевалось, что с 01.07.2015 года долгожданная процедура банкротства физических лиц получит правовое обрамление, но затем вступление в силу Закона отсрочили до осени 2015 года.

Итак, сегодня – 01 октября 2015 года – вступление в силу Закона о банкротстве физических лиц – важная дата, когда признание банкротом физического лица стало реальностью.

По мнению экспертов, произошедшие сегодня изменения помогут образовать правовое поле для разрешения проблем, возникающих у должников во взаимоотношениях с кредиторами, что в общей сложности позволит им избавиться от состояния долговой зависимости.

Каковы основания обращения в органы судебной системы?

Для признания банкротом физического лица их два:

  • Сумма долга – от 500 000 руб.;
  • Срок неисполнения требования – 3 месяца.

Однако в рассматриваемом нами законе предусмотрены определенные изъятия. Должник вправе прийти в суд с заявлением и при меньшей сумме долга, но с условием обоснования своей неплатежеспособности. Например – итоговый размер долга физического лица превосходит стоимостное выражение его имущества, включая права требования.

Кто обладает возможностью начала рассматриваемой нами процедуры? Помимо должника, закон дает перечень иных уполномоченных лиц. Закон позволяет, а в некоторых случаях и обязывает (п.1 ст.213.4) должника инициировать банкротство в отношении самого себя.

Что интересно, действие закона распространяется на любые типы кредитов: это ипотечное и потребительское кредитование, это валютные кредиты, а также популярные сегодня автокредиты.

Следует отметить, что продажа имущества в деле о банкротстве – не единственная мера решения проблем неплатежеспособных граждан – при рассмотрении дела применяются и такие процедуры как реструктуризация долгов гражданина и мировое соглашение.

Интересно, что наименее болезненной и наименее влияющей на дальнейшую деятельность гражданина является именно реструктуризация долга: первоначально арбитраж рассматривает возможность построения плана реструктуризации, длительность которой может достигать 3 лет. Если реструктуризация проводится благополучно, гражданин не претерпевает отрицательные последствия и не урезается в правах.

Если же так называемое финансовое оздоровление не приводит к желаемым результатам, то по судебной инициативе реализуется сама процедура банкротства.

По мнению экспертов, «в обновленном законе соблюдается баланс защиты интересов заемщиков и кредиторов», а сами нормы, которые сегодня вступили в силу, по праву можно называть историческими, ведь идея банкротства физических лиц вынашивалась с 2000-х годов, т.е. больше 10 лет, что является достаточно длительным сроком.

Top