Процедура оформления временного ввоза автомобилей для личного пользования будет упрощена

Новости

Хорошая новость для автолюбителей! Федеральная таможенная служба (ФТС) России намерена упростить оформление временного ввоза автомобилей для личного пользования физлицами. А для этого запустить добровольную процедуру предварительного информирования через свой веб-портал.

Процедура оформления временного ввоза автомобилей для личного пользования будет упрощена

Проект приказа ФТС размещен на едином портале regulation.gov.ru. Новая процедура оформления временного ввоза автомобилей вступит в действие через полгода после официальной публикации. Этой процедурой предварительного информирования,кстати, успешно пользуются уже 99 процентов компаний, что, в первую очередь, экономит им время при прохождении грузов через границы, пресекает на корню вероятность злоупотреблений.

Гражданам нужно будет подать  в электронном виде сведения о временно ввозимых автомобилях и мотоциклах, зарегистрированных на территориях иностранных государств, и направить  в раздел «Электронное представление сведений» официального сайта ФТС России. Сведения они могут подавать на русском или на английском языках. При этом на портале высвечивается  уникальный  идентификационный номер ( УИН), который подтверждает подачу информации об автомобиле.

В  пункте пропуска путешественник предъявляет этот номер. А таможенники сопоставляют пассажирскую таможенную декларацию с заранее полученными данными на эти авто. Если они совпадают, машину благополучно пропускают в Россию с отметкой таможни, если нет — то дополнительно проверяют. Этот порядок станет  «первым этапом развития электронного взаимодействия между таможенными органами и физическими лицами», говорится в пояснительной записке.

Напомним, что с 12 августа 2014 года водители машин с иностранными номерами обязаны при проверках на российских дорогах иметь при себе документы таможни о временном ввозе автомобиля. До сих пор в этой сфере царил беспредел- многие недобросовестные граждане временно ввозили автомобили, и либо продавали, либо отдавали их в пользование другим лицам. Машины оставались  на территории Таможенного союза незаконно, без уплаты таможенных платежей. За такие нарушения Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрен штраф в размере от 1500 до 2500 рублей , зачастую с конфискацией транспортного средства. На ужесточение правил контроля за временно  ввозимыми иномарками и мотоциклами, таможенники ответили упрощением декларирования и выпуска таких автомобилей.

Источник — официальный интернет-ресурс Российской Газеты (www.rg.ru)

Top