Разработаны методы определения нагрузки на судей

Новости

1 июля 2014 года Высший Арбитражный Суд РФ, который в скором времени прекратит свое существование, опубликовал Информационное письмо, содержащее в себе рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в судах Российской Федерации.

Предложенные формулы, конечно, носят рекомендательный характер. Их смогут применять, например, при определении качества работы того или иного судьи или решения вопросов о волоките.

Как известно, уже в ближайшие дни Высший арбитражный суд закончит свою работу. Но принятые им документы сохранят свою силу для арбитражной системы. Вопрос же определения нагрузки на судей обсуждается достаточно давно. В свое время руководство Высшего арбитражного суда даже предлагало закрепить в законе научно обоснованные нормы нагрузки на судью. Тогда можно было бы требовать увеличения судейских штатов, если нагрузка зашкаливает. Или снимать вопросы по поводу волокиты, так как судья перегружен и физически не может рассмотреть все в срок.

Как бы то ни было, пока идея не прошла. Но проблема никуда не делась. Поэтому Высший арбитражный суд решил вопрос на своем уровне — подготовил информационное письмо с рекомендациями по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах.

Все споры разделены на три категории: особо сложные, сложные и менее сложные. Первой категории дел присвоен коэффициент сложности 2, второй категории дел — коэффициент 1,5, третьей категории дел — коэффициент 1.

«Таблицы классификации категорий споров по критериям их правовой и фактической сложности подлежат применению в целях надлежащей организации судебной работы, корректировки судебной нагрузки и более равномерного распределения дел, а также объективной оценки качества судебной работы», — говорится в информационном письме.

Сегодня важным для любого судьи показателем является процент отмены его решений. Однако специалисты давно говорят о том, что голые цифры здесь еще ничего не значат. Есть простые и однозначные дела, и если по ним отменяются решения, значит, судья слабоват. Но бывают дела сложные, по которым не устоялась практика, и где разобраться не так просто. Здесь отмена порой не может даже считаться браком.

Еще одна сторона медали — волокита. Когда дело рассматривается неприлично долго, стороны процесса вправе требовать компенсацию. Но опять же дело делу рознь. И в сложных ситуациях сетовать на долгий процесс не стоит, время в данном случае это не деньги, а справедливость.

В своем письме Высший арбитраж приводит конкретные примеры, как рассчитывать коэффициент нагрузки. Например, рассматривается корпоративный спор. «В деле три соответчика. Привлекается третье лицо. Проводится экспертиза. Количество томов в деле больше 20. Правовой коэффициент корпоративного спора 2. Используем поправочные коэффициенты: 2 умножаем на 1,5 (более 4 участников), умножаем на 1,2 (1 экспертиза), умножаем на 1,5 (томов свыше 20), получаем фактический коэффициент дела 5,4».

Для сравнения: банальный спор по взысканию арендной платы (гость не заплатил хозяину), рассматриваемый в упрощенном порядке потянет 0,5 коэффициента сложности.

Материал взят с официального сайта Российской Газеты (www.rg.ru)

Top