Регистрация ООО под контролем ФНС

Новости

Вышел очередной приказ Федеральной налоговой службы, направленный на усиленный контроль за легализацией и отмыванием доходов предпринимателями. Приказ содержит более 10 показателей, на которые стоит обращать внимание инспекторам в ходе первичной регистрации ООО и внесения изменений в учредительные документы/ЕГРЮЛ. Основной контроль получила регистрация ООО – так как на этом этапе проще всего отсечь нежелательные организации, имеющие признаки фирмы-однодневки.

Признаки фирмы-однодневки

Определить фирму однодневку может невооруженным взглядом любой квалифицированный юрист, бухгалтер и налоговик. Длительный период времени подобные компании совершенно спокойно существовали на рынке бизнеса, обогащая своих истинных владельцев. Долго готовились проекты законов, которые позволяли бы откровенно сказать о недобросовестности заявителей по данным компаниям. И вот, наконец, с 2016 года у налоговиков расширены полномочия. И теперь регистрация ООО – это не пустая формальность, когда рассмотрению подлежал только пакет документов, и принять решение об отказе можно было только в случае выявления ошибок. Благодаря новым поправкам и приказам, при регистрации фирмы принимается во внимание и ряд косвенных признаков, которыми обладают фирмы-однодневки и недобросовестные компании, что дает расширенный перечень для вынесения решения об отказе в регистрации фирмы.

Причины для отказа

Наиболее распространенной причиной для отказа в регистрации ООО, носящей признаки недобросовестной, является ее юридический адрес. Степень контроля зависит от регионов. Все же нет единых показателей по количеству зарегистрированных юридических лиц в одном помещении, что бы это послужило причиной для отказа. Поэтому Управление того или иного региона вправе устанавливать для инспекторов подведомственных ему налоговых служб данные критерии самостоятельно. Ведь теперь в законе есть фраза, благодаря которой, налоговая вправе отказать в регистрации при подозрении и выявлении признаков недостоверности данных в документах. А десять фирм в одном офисе – это и правда, повод для сомнения.

Подводя итог, нельзя не отметить, что подобные нововведения могут неблагоприятно отразиться на порядочных фирмах-налогоплательщиках, руководство которых по недосмотру могло допустить какие-либо ошибки в ведении бизнеса. Во избежание подобных неприятностей, рекомендуем регулярно пересматривать схему ведения своего бизнеса и идти в ногу со временем, а лучше, быть на шаг впереди!

Top