Уточнены нормы о сроках действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец!

Новости

01.10.2014 года было ознаменовано вступлением в силу новых масштабных изменений в IV часть Гражданского Кодекса, посвященную вопросам интеллектуальной собственности. При этом некоторые изменения вступят в силу позднее — в январе 2015 года. В том числе новшества, касающиеся сроков действия исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

С 1 января 2015 г. срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющий это право патент будет сокращен с 15 до 5 лет (п. 1 ст. 1363 ГК РФ в редакции, вступающей в силу 1 января 2015 г.). Согласно изменениям по заявлению патентообладателя этот срок можно будет неоднократно продлевать на пять лет, но в целом он не должен превышать 25 лет с момента подачи заявки в Роспатент на выдачу патента (п. 3 ст. 1363 ГК РФ в редакции, вступающей в силу 1 января 2015 г.).
Следует отметить, что и в настоящее время данный срок в целом составляет 25 лет, однако он формируется иным образом: срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента продлевается на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 10 лет (п. 3 ст. 1363 ГК РФ).
Возможность продления срока действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента не предусматривается. Сейчас такое продление в отношении полезной модели возможно на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три года.
На изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется разрешение, возможна выдача дополнительного патента (абз. 5 п. 2 ст. 1363 ГК РФ в редакции, вступающей в силу 1 января 2015 г.). Такой патент выдается при продлении срока действия исключительного права на основании абз. 1 п. 2 ст. 1363 ГК РФ в редакции, вступающей в силу 1 января 2015 г.
Порядок выдачи и действия дополнительного патента на изобретение, а также продления срока действия патента на изобретение и промышленный образец будет устанавливать Минэкономразвития России (п. 4 ст. 1363 ГК РФ в редакции, вступающей в силу 1 января 2015 г.).О том, какие еще изменения были внесены в Гражданский Кодекс читайте на нашем сайте в рубрике «Новости».

Top