Какие льготы планируются для самозанятых граждан

Новости

Вопрос поддержки и развития малого предпринимательства накануне был поднят президентом РФ Владимиром Путиным. Обсуждались льготы для категории самозанятых граждан. Президент отметил, что для таких лиц должен быть подготовлен удобный инструмент взаимодействия с государством, для того чтобы люди могли спокойно заниматься своей деятельностью, не стремясь уйти от уплаты налогов и легализации в связи с не удобностью применения налогового режима.

Особенно было отмечено, что необходимо уйти от проведения параллели между индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами. Было предложено исключить необходимость регистрировать ООО или ИП для граждан, работающих самостоятельно по определенным профессиям. Возможно, в законодательство будут внесены поправки по данному вопросу.

Одним из послабляющих элементов, было предложено снять обязательство по уплате налогов и взносов для данных граждан в первые несколько лет осуществления деятельности. Это позволит без страха и лишних расходов попробовать себя в новом деле и войти в нормальный и выгодный с финансовой точки зрения ритм работы. По мнению президента, нескольких лет для этого будет достаточно.

Как планируется применять данный механизм?

Предполагается, что непосредственно в начале осуществления деятельности гражданин должен будет уведомить ФНС о начале работы в качестве самозанятого гражданина. Форма уведомления будет утверждена. После чего гражданину будет предоставлено право работать в течение определенного времени, не производя налоговых и страховых отчислений.  По истечении отведенного времени, льгота заканчивается и гражданин начинает производить выплаты.

По мнению президента подобные льготы для граждан позволят многим реализовать свои планы легально, без нарушения законодательства. Это даст возможность увеличить численность работников, занятых в подобных сферах и, соответственно, улучшить экономическую ситуацию.

Напомним, что к категории самозанятых относятся физические лица, которые самостоятельно осуществляют трудовую деятельность без привлечения наемных работников на основании полученного патента.

Следует отметить, что работа на основании патента, подойдет не всем. Законодательством установлен перечень направлений деятельности и профессий, работа в области которых позволит работать без регистрации ИП.

Разница между индивидуальным предпринимателем и самозанятым гражданином

Удобство статуса самозанятого гражданина заключается в следующем:

  • Отсутствует необходимость регистрации/прекращения деятельности;
  • Удобство осуществления платежей. На данный момент патент покупается, за него единоразово вносится платеж на определенный срок;
  • Размер дохода не влияет на размер налога;
  • Нет необходимости вести бухгалтерский учет.
Top