«Дробите» бизнес? Вас уже взяли «на карандаш»

Пресса о нас

Вы все еще используете дробление бизнеса для ухода от уплаты налогов? Тогда вот вам абсолютно свежая история.

Буквально в начале октября Арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию налогового органа о неправомерности оформления сети магазинов на несколько созданных данным предприятием взаимозависимых юрлиц и установил, что это было сделано с целью ухода от налогов.

На предприятии, занимающемся продажей мяса птицы и продуктов его переработки, в ходе выездной проверки была выявлена схема «дробления бизнеса». Ему доначислили налоги на сумму более 38 млн руб. Предприятие использовало сеть магазинов, оформленных как отдельные юридические лица и применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН). В ходе налоговой проверки было установлено, что семь магазинов являлись единым хозяйствующим субъектом, что предусматривает использование общего режима налогообложения.

Пожалуй, нет смысла объяснять, почему так произошло — это уже свершившийся факт. Но стоит задуматься, как этого можно было избежать. Сейчас схемы ухода от налогообложения с использованием взаимозависимых или подконтрольных лиц, необоснованно применяющих специальные налоговые режимы, выявляются налоговыми органами в различных отраслях – розничная торговля, сдача в аренду коммерческой недвижимости, ремонт и обслуживание автомобильного транспорта, ЖКХ.

Ваша сфера деятельности попадает в этот список? Тогда стоит задуматься. На вас уже обращено пристальное внимание налоговой. Даже если вы явно не занимаетесь «дроблением», сотрудники налоговых органов при случае найдут, к чему прикопаться. Поэтому принимайте меры, чтобы все было чисто.

Что делать? Для начала провести аудит бизнеса. Зачем? Чтобы выявить «слабые звенья», а затем избавиться от них.

Вы можете попробовать сделать это сами. Обратите внимание на:

  • Налогообложение прибыли. Все ваши расходы должны быть документально подтверждены.
  • НДС. Это самый «риск содержащий» налог. Проведите проверку контрагентов «на благонадежность», правильность и своевременность определения налоговой базы, применение освобождения от НДС и льготных ставок (10%, 0%), порядок ведения раздельного учета НДС и др.
  • Имущество организации. Иногда бухгалтер занижает налог, поскольку исчисляет его исходя из среднегодовой стоимости объекта, а не по кадастровой стоимости.
  • НДФЛ и страховые взносы. За неуплату страховых взносов несколько лет назад была введена уголовная ответственность.

И это далеко не весь перечень. Если вы знаете все о налоговых рисках и можете оценить возможные последствия для себя, а также если вы уверены в квалификации сотрудников бухгалтерии и в том, что они правильно исчисляют и платят налоги — смело беритесь за дело!

Но как показывает практика, руководители и собственники часто смотрят на свой бизнес через «розовые очки». У человека стороннего, не связанного с организацией, гораздо больше шансов увидеть всю «картину». Разумеется, если он обладает необходимой квалификацией. Поэтому я всегда призываю доверять только профессионалам.

С 1999 года я в юриспруденции, с 2002 года — в бизнесе, являюсь экспертом в области:

  • защиты бизнеса;
  • правового аудита;
  • разработки и внедрения бизнес-схем;
  • реструктуризации бизнеса;
  • обеспечения комплексной безопасности бизнеса;
  • защиты при проведении проверок контролирующими органами.

В последнее время результативность выездных налоговых проверок превысила 98%. То есть, налоговые органы выходят на проверку только в тех случаях, когда для этого есть повод (используют риск-ориентированный подход). Поэтому не доводите ситуацию до этой стадии.

Я знаю, как сделать так, чтобы налоговые органы даже не смотрели в вашу сторону. Интересно? Обращайтесь, буду рада вам помочь. Звоните:  (831) 213 79 97.

Кстати, я не учу, как уклоняться от уплаты налогов. Я учу, как правильно их платить и получать прибыль!

Всегда на страже вашего бизнеса, Светлана Чеботарева.

Top