Договоры в сфере интеллектуальной собственности — ключ к решению Ваших проблем!

Статьи

Очень часто в современной жизни, а именно, в просторах современного рынка товаров и услуг, мы сталкиваемся с мошенничеством в области интеллектуальной собственности. Как правило, это происходит из-за жесткой конкуренции среди производителей, каждый хочет выделить свой товар среди серой массы, сделать его запоминающимся. Обычно это происходит путем регистрации своих исключительных прав на средства индивидуализации.

Как же быть, если зарегистрированный товарный знак «Ромашка» уже существует, а вам нужен именно он?

Комментирует специалист Отдела защиты интеллектуальной собственности Дарья Заруба:

Законодатель предусмотрел такую возможность. В четвертой части Гражданского кодекса есть статья, посвященная лицензионному договору. Именно он и будет ключом к решению описанной проблемы.

По лицензионному договору обладатель исключительного права на товарный знак может передать такое право третьему лицу.

Получается, что «и овцы целы, и волки сыты». То есть в данном случае и права ничьи не нарушаются, и пользование товарным знаком с разрешения правообладателя возможно.

Кроме лицензионных договоров существуют договоры об отчуждении исключительного права на товарный знак.

По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне — приобретателю исключительного права.

Очевидно, что такие договоры в обязательном порядке подлежат государственной регистрации. Она происходит в установленном законом порядке, как и для регистрации всех исключительных прав.

Подводя черту под вышесказанным, разумеется, призываю: обратитесь за помощью к специалисту, только он подскажет, как поступить в конкретной ситуации, какой договор выбрать, а может и предложит еще какую-либо версию, как правильно и быстро добиться перехода исключительных прав.

Top