Как получить лицензию на осуществление деятельности

Статьи

Осуществление некоторых видов экономической деятельности допустимо только при наличии установленного законодательством разрешения.  Одним из таких разрешений является лицензия. Лицензирование деятельности является длительной и трудоемкой процедурой. Именно поэтому многие участники рынка пытаются работать без лицензии. Кроме того, что предусмотрена ответственность за работу без лицензии в виде штрафных санкций и дисквалификации, можно предположить, что вряд ли такой выбор работы можно назвать прибыльным, стабильным и приятным. Строить бизнес, постоянно опасаясь, что он будет закрыт проверяющими инстанциями не наш выбор, мы призываем бизнесменов к белым схемам работы и расскажем, как получить лицензию в Нижнем Новгороде.

Кому нужна и как получить лицензию

Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию исчерпывающий и содержится в Федеральном законе № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011. Если вы нашли в нем свое направление деятельности, не стоит оттягивать со сбором документов, так как процедура вас ждет длительная.  Независимо от того, алкогольная, образовательная, медицинская или другая лицензия вам нужна, критерии, применимы к организации- соискателю лицензии являются стандартными.

Требования к организации при лицензировании

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 перечень требований к организации выглядит следующим образом:

  • наличие помещения (собственность или аренда);
  • наличие работников, обладающих необходимыми квалификационными требованиями;
  • наличие системы производственного контроля;
  • соответствие организации требованиям законодательства (ОПФ, размер уставного капитала, отсутствие задолженности и т.п.);
  • иные требования.

На практике оказывается, что для подтверждения данных фактов потребуется большое количество договоров и прочей необходимой документации.

Для многих бизнесменом является открытием, что получению лицензии предшествует ряд обязательных проверок другими органами, кроме лицензирующего. Так, к примеру, лицензирование образовательной или медицинской деятельности возможно при наличии разрешительной документации, выданной на помещение, где будет осуществляться деятельность. Для того чтобы получить образовательную лицензию, необходимо пройти проверку и получить разрешения от МЧС, Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора. Для получения медицинской лицензии, заключение МЧС не требуется, помещение проверяют инспекторы Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора. Лицензирование алкогольной деятельности носит свой отличительный характер — помещение, арендуемое соискателем, должно быть арендовано в долгосрочное пользование и, соответственно, договор аренды должен быть зарегистрирован в Росреестре. Практически каждая из лицензий имеет свои существенные нюансы.

Кто выдает лицензию и в какие сроки

Лицензирование деятельности в Нижнем Новгороде, как и в любом другом городе осуществляется структурами по подведомственности, нет единого учреждения, в котором бы рассматривались заявки по любым направлениям и выдавались лицензии. Так, к примеру, получить медицинскую лицензию можно обратившись в Министерство здравоохранения, образовательную – в Министерство Образования, а алкогольную – Министерство промышленности, предпринимательства и торговли. Срок выдачи лицензии, так же как и лицензирующий орган, не является единым и составляет  30 или 45 дней. Сократить срок в получении лицензии не представляется возможным, так как не существует ускоренной процедуры. Получить лицензию раньше назначенного срока удастся лишь в том случае, если ваша заявка будет рассмотрена в более сокращенные сроки по инициативе инспектора, что бывает при небольшом объеме работы на данный момент.

Многие предприниматели в целях экономии пытаются получить лицензию самостоятельно. При наличии определенных знаний, навыков и умения работать с документами это возможно. Однако, получение лицензии отнимает много времени и сил, которые лучше направить на создание бизнес-плана и проработку его внедрения и реализации. Помощь юриста в получении лицензии позволит получить лицензию в максимально короткие сроки при минимальном участии в данном, не будем скрывать, не всегда приятном процессе.

Top