Реорганизация предприятия

Статьи

Альтернативный способ закрытия компании

В юридической практике используются два способа альтернативного закрытия фирм: ликвидация по решению участника и реорганизация. Частотность применения этих способов примерно одинакова.

Реорганизация предпочтительней, когда:

  • собственник не уверен в возможности пройти проверки налогового органа;
  • у фирмы большие долги перед контрагентами или налоговой;
  • есть другие основания полагать, что закрыть фирму в той налоговой, в которой организация стоит на учёте, не получится.
16114413_l

Реорганизация ООО быстро и с гарантией

Преимущество реорганизации в том, что она равносильна ликвидации и позволяет исключить компанию из единого реестра юридических лиц. Процесс подразумевает под собой присоединение компании клиента к компании-правопреемнику. При этом действует принцип универсального правопреемства, то есть все права и обязанности, которые есть у юридического лица, подлежащего закрытию, переходят фирме-правопреемнику. Все долги, права, требования в полном объёме он берёт на себя.

Процедура альтернативного закрытия занимает 4 месяца. Длительность объясняется внутренним приказом налоговой службы, который устанавливает 3-месячный период ожидания на подачу «закрывающих» документов. Также все 4 месяца, пока идёт процесс закрытия, компания функционирует, сдает отчётность и ведёт экономическую деятельность.

Для начала работ по реорганизации предприятия нужны основные учредительные документы:

  • свидетельство о собственности;
  • свидетельство регистрации в налоговой службе;
  • устав;
  • решение о создании общества;
  • паспортные данные руководства.

Следом за принятием решения о реорганизации компании идёт публикация в вестнике госрегистрации. Это обязательная стадия закрытия фирмы, смысл которой – уведомить кредиторов о прекращении деятельности. Чтобы последние могли предъявить свои требования к закрывающейся компании.

Раньше альтернативное закрытие компании проводилось без каких-либо притязаний ФНС, теперь зачастую реорганизация в форме присоединения подразумевает под собой проверку налоговой службы:

  • камеральная проверка – по последней сданной бухгалтерской отчётности;
  • выездная проверка: анализ отчётности и всех первичных документов за последние три года деятельности компании.

 

Под выездную проверку, как правило, попадают компании:

  • чей срок деятельности больше трёх лет;
  • занимаются строительством, оптовой торговлей или производством;
  • оборот от 3 млн в год.
Izmenenie-zavewaniya-putem-sostavleniya-novogo

Агентство «Паритет» имеет 10-летний опыт в закрытии компаний

Однако проведение проверок не означает, что процесс реорганизации будет остановлен. Налоговая инспекция не вправе наложить запрет на регистрационные действия до решения суда. А суд по таким делам достаточно длительный, и компания успевает закрыться до тех пор, пока ФНС успевает что-то предпринять.

Агентство «Паритет» имеет 10-летний опыт в закрытии компаний, поэтому, когда мы берёмся за реорганизации, то практикуем юридическое сопровождение налоговых проверок. Так мы минимизируем негативные последствия закрытия.

В практике реорганизации ООО иногда встречаются случаи, когда запрет на регистрационные действия налагается судом ещё до вынесения решения по делу, и повлиять на это нельзя. Единственный выход – устранять основания, которые послужили такому решению. Поэтому при обращении в правовое агентство для реорганизации компании принципиально важно давать полную информацию о процессах и деятельности фирмы. Это убережёт вас от негативных последствий и обеспечит успех дела!

Top