Почему машина никогда не сможет заменить лидера

Блог Светланы Чеботарёвой

Светлана ЧеботареваПрогресс не стоит на месте, и мы неуклонно движемся вперед к новым горизонтам, в разных частях земного шара меняются режимы, правители, диктаторы, вместе с ними стоят на месте или развиваются экономики разных стран. Сегодня мы входим в эру окончательной стадии автоматизации, пришедшей на смену механизации.

За цифровой экономикой будущее нашей страны, ее молниеносных скачков и роста. Фантасты придумали много роботов за пределами нашей страны, а сейчас мы пользуемся их продуктами: схемами, чипами, искусственным интеллектом и мн.др.  Поражаясь немыслимости изображаемых событий на экране,  мы зачастую не думаем о последствиях всего этого цифрового бума, но топовые гуру технологий и бизнеса задумались над вопросом, сможет ли машина заменить лидера в компании.

И сейчас мы попробуем порассуждать на данную тему.

Бесхитростные создания из металлов и сплавов не имеют эмоций, их функции определяет программа, угол поворота, наклона, длина слов, лексических конструкций и предложений,- все заложено в искусственном интеллекте. Соответственно, роботы проигрывают человеку в универсальности как языка, так и действий, определяемых языком

Следующее неотъемлемое различие человеческой природы и машины- это эмоции.  Как вы считаете, было бы забавным создать машинный коллектив в компании, предоставив им спектр задач по выполнению плана продаж? Вот и мы тоже задумались, как они будут взаимодействовать с клиентами, выискивая химические формулы взаимодействия в коммуникации.

Более того, робот не оценит вашу белоснежную улыбку, не обратит внимания на новый костюм или платье, на ваш недосып. Вполне вероятно, что он идеален для интровертов.

До Японии 22 века нам еще далеко. А там роботы -полноправные участники событий социума. Они переводят бабушек через дорогу, посещают с ними магазины, помогая дотянуться до верхних ярусов полок супермаркета, пылесосят дома, моют полы и подметают перроны на ж/д вокзалах, — идеальное решение для больных артритом, либо тех, кто устал от бестолковой механической работы. Классно ли это, решать только Вам!

Новомодные тенденции по привлечению роботов в консалтинг – штука дорогая, стоящая много миллионов, но, однако, нашедшая поддержку у отдельных руководителей топовых компаний. Ожидается, что впоследствии с рынка профессий уйдут специальности бухгалтера, оператора Call-CENTRE, клининг-менеджера, и возможно даже учителя! Готовы ли Вы раскошелиться на крутую и суперумную игрушку и не платить налоги за персонал, но обучая данную игрушку новым разным командам?

Другим важным отличием является отсутствие желаний. Робота не нужно кормить, поить, лечить, разве что от компьютерных вирусов, но представьте, как скучно всем  нам будет через неделю с этим куском металла и проводами?

Несмотря на то, что  роботы хорошо считают, сильны, выносливы и работают без перерывов на сон и еду. Но, как это ни парадоксально, из машин не выйдет универсальных помощников до тех пор, пока они не станут более человечными и не обзаведутся сознанием (или, возможно, душой).

А Вы верите в то, что робот может стать главой компании и управлять персоналом, вселяя дикую уверенность в своих действиях?

Cамое новое, самое свежее, самое актуальное на paritet_life

Top