Дождались! Аудиопротоколы в гражданском процессе!

Новости

Судебное разбирательство – длительный, сложный и подчас весьма противоречивый процесс даже на стадии первой инстанции, не говоря уже о возможных действиях в апелляции и кассации. Многое может быть утеряно/недостаточно пристально изучено. Ведь судьи – такие же люди, они не могут держать в голове всю информацию по тем десяткам дел в неделю, которые через них проходят. Да, у них есть помощники и секретари, а большая часть важной информации сохраняется в самих исках/ ходатайствах/ приложениях, но и этого порой не хватает.

Вы когда-нибудь сталкивались в судах общей юрисдикции с такой проблемой, как неправильная трактовка Ваших или свидетельских показаний по Вашему делу в протоколе, а подчас их отсутствие в принципе? Ведь судебный процесс может сильно растягиваться во времени, и то, что записывает секретарь, влияет на вынесение итогового решения.

В Арбитражных судах аудиопротоколирование на открытых заседаниях уже давно и прочно используется. Любая сторона может запросить звуковые файлы и на их основе внести коррективы в позицию судей. 17 июля 2018 года обязательные аудиопротоколы утвердили и в гражданском процессе. Их будут вести на всех стадиях судебного разбирательства, включая предварительное слушание, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне заседаний.

Кроме того, стороны могут сами вести аудиозапись хода дела. Разумеется, правила не распространяются на закрытые судебные заседания.

Помимо этого, утвержденный законопроект затронул сроки судебных процессов — теперь суд при соглашении сторон сможет переходить из предварительного заседания (сразу после его завершения) непосредственно в основное. Это позволит значительно сократить длительность процессов и разгрузит как судебный график, так и занятость участников дела.

На наш взгляд, новости очень позитивные. Наконец-то любой участник дела сможет получить доступ к аудиозаписям своих заседаний и строить защиту не только на том, что было включено в официальный судебный протокол, а также подано в качестве документов, но и на всем возможном информационном спектре. Да и перспективы сокращения времени судебных процессов не могут ни радовать.

Используйте свои возможности!

Вооружайтесь аудиоустройствами!

Обязательно запрашивайте аудиопротоколы из материалов дела, чтобы ничего не упустить!

Top