Исключительное право на товарный знак: насколько защищен Ваш бизнес сегодня?

Новости

Начало ведения бизнеса, расширение стабильно развивающегося производства путем выпуска новой линейки продукции, выход на новые ступени развития в сфере оказания услуг – в этих и многих других случаях субъект предпринимательства (будь то Индивидуальный предприниматель или представитель юридического лица – ООО, АО, ЧУ ДО, Фонда и далее по списку) просто обязан озаботиться вопросом:

Как именно новый продукт/новая услуга/новое производство будет восприниматься на российском и международном рынках, где конкурентная борьба порой достигает солидных масштабов?  Помочь в вышеупомянутой ситуации может исключительное право на товарный знак – гарант монополии на Ваш бренд.

Как получить исключительное право на товарный знак и зачем это необходимо? 

Первоначальная цель товарного знака – индивидуализация товаров и услуг юр. лиц или ИП, т.е. отграничение собственного высококачественного и уникального продукта от продуктов конкурентов в однородных сферах. Иными словами, зарегистрированный товарный знак дает возможность создать защищенный и полностью управляемый актив для бизнеса.

«Зарегистрировать товарный знак» сегодня означает получить исключительное право на товарный знак в регистрирующем органе – Роспатенте, что выгодно бизнесу вдвойне:

Во-первых, обладатель свидетельства на товарный знак вправе использовать средство индивидуализации по своему усмотрению (в рамках закона).

Во-вторых, правообладатель может самостоятельно дозволять или налагать запрет на использование их бренда.

Помимо того, что обладание правом на товарный знак позволяет пресечь его незаконное использование, сам товарный знак обладает еще одной функцией, играющей существенную роль в дальнейшем использовании бренда. Одним из принципов регистрации товарного знака является «право приоритета»: приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в регистрирующий орган – Роспатент.

Таким образом, несмотря на длительный срок регистрации товарного знака (а на практике продолжительность процедуры составляет в среднем полтора года), в случае положительного решения о регистрации, исключительное право на товарный знак начинает действовать с даты приоритета, удостоверенного датой подачи заявки,

В ряде стран право на товарный знак приобретается в силу приоритета регистрации, в других – приоритета использования. На это стоит обратить особое внимание: помните, если Ваш бизнес длительное время благополучно функционирует – производит качественный товар или оказывает услуги под незарегистрированным товарным знаком (особенно, если в течение этого времени периодически проходила смена действующих юридических лиц), высока вероятность одномоментной потери бизнеса – Вы рискуете стать жертвой недобросовестной конкуренции.

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы – задавайте их специалистам Отдела по защите интеллектуальной собственности по телефонам (430-65-65; 212-94-94), по почте или приходите в офисы для получения более подробных консультаций.

Top