Какие новогодние «сюрпризы» бизнесменам приготовило наше правительство

Новости

Это стало уже привычным для Российского законодательства, что наступление нового года не проходит без существенных изменений. Не исключение и этот год. В очередной раз изменен порядок и формы некоторых документов, применяемых при проведении регистрационных действий (изменений, реорганизации, ликвидации) для юридических лиц.

Существенно изменилась процедура при внесении изменений по:

  • Смене юридического адреса;
  • Увеличению уставного капитала;
  • Введению в общество дополнительного участника;
  • Выходе из общества участника.

Так, например, значительно увеличен срок по смене юридического адреса. Теперь он составляет чуть менее 2-ух месяцев, вместо привычных 5-ти дней. Срок увеличен на время проверки, теперь для проверки юридического адреса налоговикам выделяется срок до одного месяца и право отказать в регистрации на основании подозрения фиктивности заключенного договора. Что же касается изменений по участникам и уставному капиталу – значительно увеличится стоимость накладных расходов. Отныне, общее собрание участников будет происходить в присутствии нотариуса, а это удовольствие не из дешевых.

Кроме внесения изменений, правки коснулись и ликвидации. Но только в некоторых случаях. Теперь у налоговиков появилось обоснованное право приостановить процедуру ликвидации/реорганизации в срок до 30 дней и провести проверку. Так же, как и в вопросе со сменой адреса, появилась возможность отказать в проведении регистрационных действий при наличии подозрения в совершении недобросовестных действий и при невозможности налогоплательщиком подтвердить обратное.

Подобные изменения значительно усложняют жизнь, как предпринимателям, так и большинству юридических фирм. На данном этапе многие юридические компании будут вынуждены отказаться от оказания услуг по ликвидации, в связи с отсутствием возможности выполнения данной процедуры.   На рынке услуг останутся только профессионалы.

Правовое агентство «Паритет» тщательно следит за подобными изменениями и уже сейчас готово к работе в новых условиях. Да, изменения значительно затрудняют рабочий процесс, но фирмы со стажем умеют справлять с подобными проблемами.

Не рискуйте в таких важных вопросах, доверяйте только опытным юристам.

Top