Осведомлен, значит, вооружен: тонкости ликвидации фирмы

Новости

О важных нюансах рассказала директор правового агентства «Паритет» Светлана Чеботарева.

Ликвидация компании – это неприятная, но порой необходимая мера для бизнесмена. Понимая, что нужно сворачивать бизнес, многие предприниматели не всегда отдают себе отчет в том, как именно это нужно делать. Вот несколько важных пунктов и фактов, которые обозначила Светлана Чеботарева, директор Правового агентства «Паритет» в Нижнем Новгороде:

1. У ликвидации разные лица

  • Добровольная, то есть официальная с точки зрения законодательства;
  • Путем смены директора и участников компании;
  • Путем реорганизации в форме присоединения или слияния с фирмой;
  • Посредством проведения процедуры банкротства.

Вот что предлагают сегодня на рынке юридических услуг.

Светлана Чеботарева акцентирует внимание на том, что, во-первых, для каждой конкретной ситуации ликвидации нужно выбирать определенный способ, исходя из задач, которые стоят перед бизнесом, во-вторых, НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ УЖЕ НЕ ЗАКОННЫ. Универсальных рецептов по такой сложной процедуре нет. Поэтому предпринимателю лучше всего обратиться за помощью к профессионалу, чтобы грамотный юрист разработал уникальный план действий. Эксперты «Паритета» в этом – одни из лучших на рынке.

Обратившись к ним за помощью, клиент получает бесплатный анализ ситуации, также бесплатную разработку стратегии и трехмесячное пост ликвидационное сопровождение (консультирование по возникающим вопросам).

2. Что будет, если не закрывать компанию?

Последствия такого безответственного подхода очень плачевны для собственника. Это и сохранившаяся необходимость выплачивать налоги, и приходящие счета на часто уже не существующий юридический адрес. В итоге долги копятся, а закрывать их все равно придется.

Кроме того, компания, в которой отсутствует движение капитала, может быть использована незаконным образом третьими лицами. Отмывание черного нала – наиболее распространенный сценарий, который реализуется с помощью изготовления копии печати. 

3. Что будет, если закрыть компанию незаконными методами?

Здесь все просто и очевидно – можно сесть. Дело в том, что многие бизнесмены до сих пор не признают легальные способы работы. Такие нецивилизованные схемы, как перевод фирмы на поставное лицо и предоставление в ЕГРЮЛ заведомо ложных сведений, приведут к возбуждению уголовного дела и больше ни к чему.

Top