Открыть нельзя, блокировать… Блокировка расчетного счета

Новости

На протяжении последнего года регулярно появлялась информация о скором введении  мер по борьбе с фирмами-однодневками. И вот, по итогам третьего квартала 2015 года появились первые плоды. В борьбу рьяно вступили банки, их активность была простимулирована со стороны регулятора наложением на них ответственности о самоличном контроле и пресечении сомнительных банковских операций.

Итог работы: беря во внимание статистику банков, занимающих ТОПовые позиции среди клиентов юридических лиц, можно говорить о том, что каждая шестая компания, заявившая о желании открыть расчетный счет, получила отказ без объяснения причины. А это десятки тысяч компаний по России.

Можно забыть об открытии расчетного счета не то что, в течение часа, а и в течение дня. Теперь банк проводит полноценную проверку, с обязательным выездом на юридический адрес, которая занимает от 3 до 5 дней. Причины, которыми руководствуются банки, не разглашаются, но, основываясь на практике, можно сделать вывод о следующих признаках, которые могут отбросить на компанию тень фирмы-однодневки:

  • Использование массового адреса в качестве юридического;
  • Отсутствие компании по юридическому адресу;
  • Учредитель/директор имеет подозрительно большое количество компаний под своим управлением;
  • Компании, владельцем которой является учредитель/директор, ранее замечены в сомнительных операциях;
  • Сомнительные банковские операции;
  • Работа с контрагентами, уличенными в недобросовестности.

Что особенно важно, внимание службы безопасности банков обращено далеко не только на вновь открывающиеся счета. Уже сейчас появляются слухи о начале проверок действующих компаний. Повальной же она станет с 1 января 2016 года, когда ИФНС получит расширенные права на проведение проверок. Уличив компанию в сомнительности банковских операций, а также при выявлении признаков недобросовестной компании, счет будет закрыт. Стоит ли говорить о том, что после такового закрытия, будет крайне сложно доказать свою добропорядочность и открыть расчетный счет даже в другом банке. Будьте бдительны и готовы к банковской проверке, срок для предоставления документации и защиты своего доброго имени вам дадут небольшой.

Top