Сделки с недвижимостью

Новости

И снова говорим о нововведениях в госуслугах. Сделки с недвижимостью – довольно трудоемкий и подчас весьма «стрессовый» процесс, даже в рамках ведения бизнеса, не говоря уже о рядовых гражданах. Помимо самой реализации, включающей в себя поиск заинтересованной стороны, проверку ее на платежеспособность и добросовестность, заключение договора, в некоторых случаях (чаще всего при участии несовершеннолетних или ограниченно дееспособных граждан, при договоре ренты, а также в вопросах наследования и установлении права пережившего супруга), необходимо удостоверить сделку у нотариуса, и во всех — зарегистрировать свои права в Росреестре.

В настоящий момент процедура сделок с недвижимостью упрощена как во временном, так и в денежном эквиваленте: нотариусам по новому, прошедшему в конце июля Госдумой третье чтение, законопроекту вменили в обязанность направлять все документы об удостоверенной сделке с недвижимостью вместе с заявлением о государственной регистрации прав собственности в тот же рабочий день в регистрирующий орган электронно. Цель нововведений – сделать данную услугу не самостоятельной, а составной частью в общем комплексе услуг по удостоверению сделок с недвижимостью у нотариуса. Если у госслужащего нет такой возможности (по внешним причинам, от него не зависящим), срок для направления вышеуказанного пакета документов в бумажном виде продляется до двух рабочих дней. Эта обязанность распространяется и при освидетельствовании права на наследство, и о праве пережившего супруга. Разумеется, стороны, участвующие в удостоверении сделки, имеют права отказаться от данной завершающей части услуги и подать документы на госрегистрацию самостоятельно.

Таким образом, после вступления текущих изменений в силу, Ваши права будут зарегистрированы без Вашего участия и дополнительных расходов, а сама процедура значительно ускорится!

На наш взгляд, очень полезный законопроект как для безопасности, так и для экономии времени и средств. Именно поэтому мы также советуем пользоваться этой услугой даже при необязательности удостоверения сделки с недвижимостью у нотариуса, особенно учитывая нововведения — Вы не только обезопасите себя в юридическом аспекте, поскольку нотариус несет ответственность за удостоверенные сделки, но и упростите схему государственной регистрации перехода прав собственности.

Top