Суд по интеллектуальным правам открыл комнату примирения и медиации.

Новости

Специальные посредники по мирным переговорам будут принимать людей по специальному графику: каждую неделю по понедельникам и средам с 10 до 17 часов.

Самое главное, что на площадке суда все мирные услуги будут бесплатными, это принципиальный вопрос. Конечно, если случай запущенный, переговоры могут перейти и в другой режим, предусматривающий гонорары. Однако тогда мирная процедура должна уже проходить вне здания суда, и только по соглашению сторон. Неволить людей и принуждать к платному миру нельзя. Для судебной же системы важно, что у пришедших в суд людей просто будет шанс решить все по-хорошему.

«На мой взгляд, сфера интеллектуальной собственности — это одна из наиболее интересных с точки зрения развития институтов медиации, — сказала председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.— Представляется, что в таких спорах обе стороны заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее разобраться с юридическими проблемами и вернуться к основной деятельности.

По ее словам, разрешить конфликт судебным решением, как правило, невозможно — наоборот, часто судебное решение становится началом нового конфликта, а тактический выигрыш оборачивается стратегическим проигрышем. Поэтому в интеллектуальном суде будут предлагать людям сесть за стол переговоров, а там, как знать, может, кто и найдет общий язык.

В комнате у людей должна быть возможность спокойно поговорить 3-4 часа и, если что, бесплатно помириться

Кстати, комнаты примирения уже давно открываются в арбитражных судах. А судьи в арбитражной системе, в том числе и в Суде по интеллектуальным правам, нередко проходят специальную подготовку, чтобы настраивать людей на мирный диалог.

С прошлого лета, когда Суд по интеллектуальным правам начал рассматривать дела, в нем было заключено 20 мировых соглашений, еще 50 споров завершилось отказом от иска, в общей сложности это около 10 процентов от всех рассмотренных дел.

«Для нас очень важно, что в судах создаются комнаты примирения, — рассказывает президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили. — Конечно, медиация это не всегда примирение. Но создание таких комнат говорит о том, что медиация постепенно начала пробивать окошечко в судебную систему. Очень важно, чтобы в судах велась большая разъяснительная работа. Судьи сами могут и должны направлять стороны на медиацию. Также очень важно, чтобы у сторон была возможность провести хотя бы краткосрочную процедуру медиации, часа на 3-4, на безвозмездной основе».

Напомним, закон о медиации был принят летом 2010 года. По словам сторонников широкого внедрения медиации, ее цель — помогать людям заканчивать спор путем переговоров, не доводя его до суда. Правда, первое время, по словам экспертов, особого результата от комнат примирения, появлявшихся в судах, не было. Они, может, и не простаивали, но люди даже после задушевных бесед нередко все равно шли к судье. Правда, как рассказывают специалисты, сейчас тенденция стала меняться. Если в июле 2013 года медиаторы в комнате примирения при Арбитражном суде Москвы помогли разрешить пять споров, то в декабре того же года их число приблизилось к сотне. То есть участники арбитражных процессов почувствовали вкус к мирным вещам.

Конечно, пока процент дел в арбитражах, когда стороны остановились на медиации, все же невелик. Но это, как уверены сторонники идеи, только начало.

Источник — официальный сайт Российской Газеты (www.rg.ru)

Top