Внесение изменений в ЕГРЮЛ. Ждать ли новую перерегистрацию?

Новости

В июле 2016 налоговики снова порадовали юристов и бухгалтеров фирм очередными изменениями и новостями – утвержден и принят новый классификатор видов экономической деятельности (далее ОКВЭД).  Что влекут за собой данные новости, и надо ли будет осуществлять внесение изменений в ЕГРЮЛ или учредительные документы общества расскажем далее.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой классификатора ОКВЭД

Итак, с 10 июля 2016 года вступает в силу Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 января 2014 года № 14-ст. Ознакомившись с новым классификатором, можно сказать, что существенных изменений не произошло. В большинстве своем формулировки оказываемых видов деятельности остались прежними. Классификатор стал более расширенным, для наибольшей конкретики добавлены дополнительное наименования для видов, что повлекло за собой добавление дополнительной нумерации и, как следствие, изменение числовых значений, присвоенных прежним кодам. Классификатор разбили на большее количество подразделов, что однозначно можно признать наиболее удобным для пользователей, то есть предпринимателей.  Заключение наших юристов – работать с классификатором стало легче.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществит Федеральная налоговая служба

В связи со всем этим, у бухгалтеров и юристов встает вполне обоснованный вопрос – необходимо ли осуществлять перерегистрацию фирмы и проводить внесение изменений в ЕГРЮЛ/учредительные документы в связи с обновлением видов деятельности оказываемых услуг?

Нет, судьба перерегистрации 2008 года повторяться не будет и на организации и предпринимателей не возложена необходимость о приведении в соответствие данные в реестре. Все сделают налоговые инспекторы. Пока не известно в какие сроки и каким способом будет это происходить, что безусловно, не может не волновать бухгалтеров, так как пока не понятно каким классификатором стоит пользоваться при сдаче отчетности. Однако, мы надеемся, что в ближайшее время будут предоставлены разъяснения по данному вопросу.

Что же касается вновь создаваемых организаций и намеренного внесения изменений в ЕГРЮЛ в части смены видов экономической деятельности – с 10 июля в регистрируемых формах указываются коды в соответствии с новым классификатором. Использование старых кодов послужит причиной для отказа при проведении регистрационных действий.

Top