Вводится субсидиарная ответственность по долгам компаний

Новости

Неожиданно активно развернувшаяся борьба за чистый бизнес идет полным ходом и на днях Государственной Думой был принят в третьем чтении закон, направленный на расширение ответственности бизнесменов за долги их компаний. Бизнесменам, привыкшим находить лазейки в законодательстве, пока в это верится с трудом, но сейчас уже можно с уверенностью заявить, что приближается время, когда будет нельзя безнаказанно не платить налоги. Существенным моментом в новом законе является то, что он позволит проложить параллель между юридическим и физическим лицом и наказать виновного.

Нововведение решает несколько проблем одновременно – активное избавление от компаний, путем применения альтернативных способов ликвидации и просто оставление без деятельности компании станет не актуальным при желании избавиться от долгов. Такой способ подойдет лишь тем, кто вел свою деятельность чисто и просто не хочет проходить утомительный процесс ликвидации по решению участников.

Кроме того, изменения существенно коснуться и процедуры банкротства. Так, к примеру, пока известно о следующем:

  • Отсутствие возможности оплаты процедуры банкротства компании не будет являться основанием для снятия вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности. Это суд будет обязан сделать в любом случае;
  • К субсидиарной ответственности можно будет привлечь после завершения конкурсного производства. То есть оконченная процедура банкротства не всегда будет являться реальным завершением дел по конкретной организации.

Пока сложно предположить, как в дальнейшем сложится жизнь большинства российских предпринимателей и их организаций. Однозначно можно сказать, что подобные ужесточения не могут не повлечь наступление кризисного периода в российском бизнесе. Как будет дальше – покажет время. Сейчас можно только посоветовать бизнесменам максимально внимательно отнестись к грядущим переменам и своевременно пересмотреть принцип ведения своего бизнеса. Наступило время в корне изменить прежнюю схему развития и функционирования компании.

Предполагается, что существенная часть положений закона будет окончательно принята и вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Напоминаем, что на данный момент идет подготовка государственных органов по введению новой схемы проведения проверок, проводимых надзорными инстанциями по юридическим лицам. Президент лично озвучил необходимость улучшить работу единого реестра проверок. Предполагается, что порядок станет единым для всех структур и более прозрачным.

Top