Закон выживания

Пресса о нас

Малый и средний бизнес опять лихорадит. Закон выживания, введение уголовной ответственности за фирмы-«однодневки» ставит под удар и добросовестных предпринимателей. Никто не может чувствовать себя по-настоящему защищенным.

Светлана Чеботарева, директор правового агентства «Паритет»

Пожалуй, поправки в Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодекс о введении ответственности за создание фирм-«однодневок» — это одно из самых резонансных событий в российском законодательстве за последнее время. Государство одной рукой щедро сыпет обещаниями помогать и лелеять малый и средний бизнес, заменяет реальные сроки за ряд экономических преступлений штрафами, а другой рукой жестко берет предпринимателей за горло, угрожая лишением свободы за одно только создание компаний. Словом, пропавшую в 2010 году статью УК РФ «Лжепредпринимательство» благополучно вернули.

Понятно, что государство печется о налоговых поступлениях, которые хочет получать в полном объеме. Согласно официальным данным ФНС по итогам финансового года в России около половины вновь зарегистрированных юридических лиц не предоставляют отчетность, а значит – не платят налоги. Сколько теряет бюджет на самом деле – неизвестно, но эксперты утверждают, что в среднем государство недополучает более 20% налогов.

Причины неуплаты банальны — к моменту начала декларационной компании созданная компания уже не существует. Разумеется, можно разыскать и привлечь к ответственности учредителей, но не все так просто. Говорят, что в Подмосковье живут целые деревни «учредителей» — сельские граждане просто дают согласие на открытие на их имя фирм за некоторое вознаграждение. Для Нижнего Новгорода это, конечно, не так актуально, тут не те масштабы. Но принятые поправки уравняли всех – теперь уголовное дело может быть возбуждено и против добросовестного предпринимателя.

Именно это у меня, как юриста, и вызывает тревогу, которая только усиливается, когда анализируешь закон и понимаешь, что ключевые формулировки остались весьма туманными и даже двоякими. Например, «образование (создание, реорганизация) коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, а равно участие в деятельности такой организации в этих же целях». Что это значит?

Получается, что уголовное наказание должно наступить не только за регистрацию фирмы-«однодневки», но и за заключение договора с таковой? И что значит, что фирма открывается специально для совершения преступлений? Законодатели интересно расставляют акценты. Решил заняться бизнесом, зарегистрировал компанию, которая планирует заниматься оказанием услуг, и тут же стал преступником. К тому же при существующем уровне коррумпированности в правоохранительных органах, «сюрприза», например, от конкурентов может ждать любой бизнесмен.

И кстати, отмечу интереснейший момент. Если раньше фигурантами уголовных дел по сокрытию налогов были директора, реже главные бухгалтера, то теперь под суд пойдет любой сотрудник, который был замечен в отношениях с фирмой-«однодневкой» и якобы знал о преступных целях.

А что будет с юристами? Юридические компании, помогая в регистрации фирм, не обязаны знать всю подноготную учредителей. Но по новому закону получается, что юристы – потенциальные соучастники экономических преступлений? Такая широта подхода, заложенная в закон, может привести к коллапсу деловой активности, так как обычно все накладывается на силу злоупотреблений. Кто теперь сможет спать спокойно?

Те, кто слабее, будут пропадать с бизнес-горизонтов. Те, кто посильней, будут выживать даже в таких неблагоприятных условиях. И юристы, разумеется, будут соучастниками этого выживания добросовестных компаний.

Top